Сегодня Понедельник, 30 Ноября 2020

Бескоммунистический альянс Молдавии сформировал правительство

Бескоммунистический альянс Молдавии сформировал правительствоВ Молдавии правящая коалиция, созданная по итогам недавних парламентских выборов, утвердила состав нового правительства. Об этом сообщает "Интерфакс". Во главе кабинета министров остался лидер Либерально-демократической партии Влад Филат.

Места в правительстве подели между собой три из четырех партий, представленных в парламенте: Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая.

Состав правящей коалиции, напомним, немного изменился после выборов: из нее исчез Альянс "Наша Молдова", который на выборах не смог пройти в парламент. Партия коммунистов, которая с 2009 года оказалась в оппозиции после долгого времени пребывания у власти, в правительство не попала.

При процедуре утверждения правительства в парламенте, как сообщает РИА Новости, коммунисты в голосовании не участвовали.

Напомним, что либерально-демократическая коалиция по итогам выборов получила простое большинство голосов в парламенте. Этого, согласно законодательству, достаточно для назначения правительства, но недостаточно для утверждения кандидатуры президента (которого в Молдавии выбирают депутаты). Коалиция имеет всего 59 мандатов (из 101), тогда как президент может быть избран как минимум 61 голосом.

Провал голосования по кандидатуре президента может привести к роспуску парламента и проведению досрочных выборов. По причинам такого рода с 2009 года ни одна из противостоящих друг другу политических группировок не могла занять прочное положение во власти: досрочные выборы пришлось проводить уже дважды — летом 2009 и осенью 2010 года.

Официально избранного президента в Молдавии нет уже около полутора лет. Обязанности главы государства временно исполняет спикер парламента.
» » Бескоммунистический альянс Молдавии сформировал правительство