Сегодня Понедельник, 12 Ноября 2018

В новый парламент Молдовы пройдут четыре политические партии - соцопрос

В новый парламент Молдовы пройдут четыре политические партии - соцопросВ парламент Молдовы нового созыва могут пройти четыре политические партии. Об этом свидетельствуют итоги обнародованного сегодня в Кишиневе опроса общественного мнения, проведенного Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA совместно с румынским Центром по изучению мнения и рынка, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно опросу, в новый парламент войдут Партия коммунистов Молдовы, за которую намерены проголосовать 39% респондентов, Либерально-демократическая партия, которую поддерживают 21% избирателей, Демократическая и Либеральная партии, за которые готовы голосовать 19% и 13% респондентов соответственно. Все они являются сейчас парламентскими партиями. Еще одна партия, представленная в высшем законодательном органе, - Альянс "Наша Молдова" - рискует не попасть в новый парламент, так как за это политическое формирование готовы отдать голоса лишь 2% избирателей при пороге в 4%. За другие партии готовы проголосовать по одному проценту избирателей и менее. 38% респондентов не определились в предпочтениях, а 9% голосовать не намерены.

Согласно результатам опроса, экс-президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин пользуется наибольшей симпатией молдавских избирателей. Ему доверяют 21% респондентов, премьер-министру Владимиру Филату - 14%, лидеру Демократической партии Мариану Лупу - 10%, исполняющему обязанности президента Михаю Гимпу - 6%, мэру Кишинева Дорину Киртоакэ - 2%. Почти треть опрошенных подчеркнули, что не доверяют никому из политиков.

В опросе, который проводился с 22 по 30 октября, приняли участие 1528 человек из 88 населенных пунктов, погрешность составляет +/-2,5%. Соцопрос профинансировала компания Public media.

В досрочных парламентских выборах в Молдове, намеченных на 28 ноября, будут участвовать 20 партий и 20 независимых кандидатов. Избирательный порог для партий составляет 4%, для избирательных блоков из двух партий - 7%, для блоков из трех и более партий - 9%. Избирательный порог для независимых кандидатов составляет 2%.
» » В новый парламент Молдовы пройдут четыре политические партии - соцопрос
Популярные новости