Сегодня Понедельник, 23 Октября 2017 года

В новой Конституции Гимпу замахнулся на нейтралитет Молдовы

В новой Конституции Гимпу замахнулся на нейтралитет МолдовыНа заседание комиссии по Конституционной реформе, кроме Михая Гимпу, никто не пришел. Ни Филат, ни Лупу, ни Урекян. Что в общем-то странно, хотя бы потому, что и.о. президента представил как-никак проект новой Конституции — основного закона государства. И по логике вещей, находящийся у власти альянс должен был как-то выступить и разъяснить общественности, что к чему. Однако за всех «отдувался» автор идеи перекроить Конституцию — Михай Гимпу. И понятно почему: комиссия, им возглавляемая, за столь короткий срок умудрилась переписать … 31 (!) статью.

- Проект предусматривает, что президент будет выбираться непосредственно гражданами. А нынешний парламент будет работать все четыре года, - заявил Гимпу, словно делая вид, что не знает о рекомендациях Венецианской комиссии - парламент распустить и изменить лишь одну, 78-ю статью Конституции.

Из-за нее и разгорелся весь сыр-бор: условия, прописанные в 78-й статье, уже который раз не смогли сделать возможным избрание президента.

В проекте, представленном Михаем Гимпу, 31 новая статья. Молдова может стать полупрезидентской республикой, снижается возраст для участия в выборах до 16 лет, а также вводится новое административно-территориальное устройство Молдовы. Районы преобразуются в сектора — так называемые регионы, во главе которых встанут префекты. Но это еще не все. Михай Гимпу в новом проекте замахнулся на один из базовых принципов страны — на нейтралитет!

- Если вдруг стране будут угрожать военные силы, то Молдова откажется от нейтралитета, - заявил и.о. президента, хотя члены альянса неоднократно подчеркивали тот факт, что проект новой конституции оставит неизменным базовые принципы страны, в том числе и нейтралитет.

Возможно, поэтому ни Лупу, ни Филат, ни Урекян еще никак не отреагировали на новый проект, подготовленный Гимпу. А сделают это, как обещает спикер, в среду, когда будет представлен окончательный вариант документа. Его Гимпу планирует представить на утверждение республиканского референдума после принятия в парламенте большинством избранных депутатов.
» » В новой Конституции Гимпу замахнулся на нейтралитет Молдовы