Сегодня Среда, 2 Декабря 2020

Молдова впервые отмечает начало приднестровского конфликта

Молдова впервые отмечает начало приднестровского конфликтаВ конце февраля молдавские власти добавили в перечень праздничных дней новую памятную дату.

Теперь 2 марта Молдова будет официально отмечать День памяти по погибшим в вооруженном конфликте 1992 года за территориальную целостность и независимость республики, передает РИА Новости.

В Кишиневе состоялось поминальное богослужение, которое продолжится возложением цветов к памятнику «Скорбящая мать».

В Приднестровье погибших вспоминают 19 июня.

Напомним, незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдовы объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем – независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе.

При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР.

Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдовы из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдовы не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику.

В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся до середины июля.

В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами.

В данный момент мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из 402 российских военнослужащих, 492 – приднестровских, 355 – молдавских и десяти военных наблюдателей от Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается.
» » Молдова впервые отмечает начало приднестровского конфликта