Сегодня Воскресенье, 28 Февраля 2021

Православная Церковь Молдовы попросила иудеев уважать чувства христиан

Православная Церковь Молдовы попросила иудеев уважать чувства христианПравославная Церковь Молдовы распространила заявление, в котором призвала иудеев уважать чувства христиан. Иерархам очень не понравилось то, что иудеи в праздник победы над неиудеями установили свою менору в парке святого Штефана Великого.

В заявлении говорится, что "Православная Церковь Молдовы выражает свое несогласие с формой протеста", которую выбрали некоторые православные. 13 декабря эти верующие пришли крестным ходом в парк святого Штефана Великого и перенесли в другое место менору, которую за несколько дней до этого, в праздник Хануки, установили иудеи.

«В то же время считаем неподобающим установление символа еврейского культа в публичном месте, связанном с историей и верой нашего народа, тем более, что «Ханука» квалифицируется культовыми книгами иудаизма как «праздник освящения», означающим победу иудеев над неиудеями. Считаем выбор места установления меноры неподобающим, поскольку парк назван в честь святого воеводы Штефана Великого за его особые заслуги в деле защиты веры наших предков», - говорится в заявлении.

Представители Православной Церкви Молдовы считают, что если бы менору установили рядом с мемориалом жертв Холокоста, то никто бы на нее не покушался. Они обращаются к городским властям с просьбой при выдаче разрешений на проведение мероприятий учитывать мнение православных.

«Митрополия Молдовы с уважением относится к чувствам и убеждениям людей других культов, законно зарегистрированных на территории Республики Молдова, и ожидает подобного отношения с их стороны», – говорится в заявлении, которое размещено на официальном сайте Православной Церкви Молдовы.
» » Православная Церковь Молдовы попросила иудеев уважать чувства христиан