Сегодня Четверг, 20 Июня 2019

Жители Молдовы рассказали о своих политических предпочтениях

Жители Молдовы рассказали о своих политических предпочтенияхКишиневский Институт общественного мнения провел опрос среди населения Молдовы с целью выяснить степень доверия граждан политическим лидерам. О предпочтениях молдаван – Ксения Яниева.

Мариан Лупу так и не стал президентом Молдовы. Но он пользуется самым большим кредитом доверия среди граждан - 20%. Второе место занимает экс-президент и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин - ему доверяют 17% населения. Премьер-министр Влад Филат занимает третье место - 14%.

Рейтинг экс-президента Владимира Воронина снижается. Однако партию по-прежнему поддерживают. Если бы в ближайшее время состоялись парламентские выборы, коммунистов поддержали 26% населения. По рейтингу партия на первом месте.

Но это почти в 2 раза меньше, чем показатели летнего опроса. Политологи и эксперты считают, что реванш на следующих выборах взять не удастся.

«ПКРМ потеряла рычаги управления, административные ресурсы, монополию на СМИ», - считает политолог Игорь Боцан.

Вину за политический кризис граждане страны возлагают как на правящий альянс, так и на оппозиционную Партию коммунистов. 31% граждан считают, что страну до внеочередных парламентских выборов страну довела именно Партия коммунистов.

«Население не хочет повторных выборов. Граждане хотят стабильности. В том, что не удалось избрать президента, винят как Партию коммунистов, так правящий альянс», - отметил директор Института общественной политики Аркадий Барбарошие.

Из-за политической нестабильности мнения и предпочтения граждан меняются каждый месяц. Однако четверка партий-лидеров остается неизменной. В случае досрочных парламентских выборов они все пройдут в парламент. А вот Альянс «Наша Молдова» останется за бортом.
» » Жители Молдовы рассказали о своих политических предпочтениях
Популярные новости