Сегодня Воскресенье, 21 Июля 2019

У кандидатов в президенты Молдовы осталось три дня

У кандидатов в президенты Молдовы осталось три дняСогласно извещению спецкомиссии по проведению повторных выборов президента Молдавии, предложения по выдвижению кандидатов на президентскую должность можно подавать на основании ст. 78 Конституции РМ и ст. 5 Закона о процедуре избрания президента РМ до 24.00 3 декабря, передает ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА".

Напомним, повторные президентские выборы в Молдавии назначены на 7 декабря. Пока что безальтернативным кандидатом в президенты выдвинут Мариан Лупу.

26 ноября он передал коммунистам пакет предложений, где объявил в том числе о готовности принять закон об оппозиции и пообещал представителям ПКРМ "контролирующие должности в Счетной палате и Центризбиркоме".

10 ноября парламент Молдавии в третий раз за год не смог выбрать президента страны: депутаты от коммунистической партии, как и обещали, отказались голосовать за главу Демократической партии, экс-спикера парламента Мариана Лупу и покинули зал заседаний.

Без коммунистов правящая коалиция - альянс "За европейскую интеграцию" - не может выбрать главу государства: у объединения 53 депутатских мандата, в то время как для избрания президента необходим 61 голос. Оппозиционная компартия представлена в парламенте 48 депутатами.

Две первых попытки избрать президента - 20 мая и 3 июня этого года - осуществили коммунисты, обладавшие в парламенте прошлого созыва 60 мандатами. Но избрать президентом тогдашнего премьер-министра Зинаиду Гречаную им не удалось - не хватило одного голоса, а все остальные представленные в парламенте партии отказались участвовать в выборах.

Коммунисты, комментируя ранее кандидатуру Лупу, заявили, что "не будут голосовать за предателя". Раньше Лупу входил в ПКРМ. Но после того, как коммунисты не выдвинули его кандидатом на должность президента, а предпочли Гречаную, Лупу обиделся, вышел из Партии коммунистов и воспользовался предложением лидеров Демократической партии возглавить это политформирование.

Если повторные президентские выборы 7 декабря также завершатся безрезультатно, и. о. президента Михай Гимпу должен будет объявить досрочные парламентские выборы, которые в таком случае могут состояться лишь осенью 2010 года - согласно недавно принятым поправкам к Закону о выборах, законодательный орган может распускаться один раз в календарном году. Последний раз он был распущен 16 июня этого года.
» » У кандидатов в президенты Молдовы осталось три дня
Популярные новости