Последние новости
ЕС придумал первый в мире закон о регулировании ИИ 22:08СМС-рассылки для бизнеса от RocketSMS 21:27Белорусам и россиянам разрешили выступить на Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе 19:17В Подмосковье обнаружили тело украинского экс-депутата Ильи Кивы 18:24Time назвал Тейлор Свифт человеком года 16:09
12 янв 2010 00:02Литва / Бизнес и экономика
Министр энергетики Литвы: Нельзя откладывать строительство новой АЭС

«Мы уже потеряли 5 лет — сейчас начало работ по строительству новой АЭС переносится на 2018-2020 годы. Наша энергетическая независимость не будет такой, какой она могла бы быть, если бы мы начали строительство своевременно. Мы не должны откладывать. Раньше нас АЭС могут построить поляки и белорусы», — заявил Сякмокас.
По мнению министра, план Белоруссии построить новую АЭС является серьезным, хотя вряд ли соседям удастся построить АЭС быстрее Литвы. Однако, по словам Сякмокаса, Белоруссия не конкурент Литве, поскольку электроэнергия, которая будет производиться на АЭС в Белоруссии, предназначена иному рынку, чем тот, на который ориентирована Литва.
Между тем, министр выразил сомнение в намерениях России строить АЭС в Калининградской области. По словам Сякмокаса, «если смотреть на это с литовской стороны, то возникает много вопросов».
«Прежде всего, Калининградская область обеспечивается энергией тепловых электростанций, они построены после создания дополнительной инфраструктуры пропускной способности газа. Во-вторых, нет электроэнергетических смычек, через которые можно было бы передавать производимую электроэнергию. По утверждению поляков, никто не рассматривает вопроса калининградской смычки с Польшей, а со Швецией — также. Более того, уже намечена прокладка ЛЭП из Клайпеды в Швецию. У шведов точно нет цели параллельной прокладки еще одной смычки. Тогда возникает естественный вопрос: куда россияне будут девать эту атомную энергию?» — пояснил министр.
Он утверждает, что строительство новой АЭС в Литве создает предпосылки к подсоединению к западной энергетической системе при сохранении возможности транзита российской электроэнергии. Такой процесс был бы выгоден не только Литве, но и Евросоюзу. Однако Литва, по убеждению министра, не предусматривает перспектив импорта электроэнергии с Востока, поскольку он якобы был бы ненадежным.
Напомним, что Литва планирует построить новую АЭС в 2018-2020 годах.
Популярные новости