Сегодня Суббота, 18 Сентября 2021

Литва останется страной с атомной энергетикой

Литва останется страной с атомной энергетикойПрезидент Литвы Дали Грибаускайте во время пребывания в городе атомщиков Висагинасе заявила, что Литва и в будущем останется страной с атомной энергетикой, а новую атомную станцию в Литве начнут строить через три-четыре года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Президент говорила о том, что сроки начала строительства зависят от будущего инвестора. По ее словам, атомная энергетика стала очень популярна во всем мире, многие страны вновь начинают думать о строительстве, даже те, которые закрыли АЭС, поэтому у производителей генераторов скопилась большая очередь. Годы перед началом строительства АЭС Литва должна использовать для подключения к электроэнергетической системе стран Северной Европы и формирования свободного рынка энергии, отметила Дали Грибаускайте.

Литва на днях объявила конкурс инвестора новой АЭС. Условия конкурса опубликованы в официальном издании Евросоюза Official Journal of European Union. Предприятие по реализации проекта новой Висагинской АЭС будет принимать заявки на конкурс до 29 января 2010 года. Согласно условиям конкурса, Литва хочет привлечь инвесторов, обладающих большим опытом развития новых мощностей по выработке электроэнергии и эксплуатации атомных станций.

Президент на встрече с жителями Висагинаса заверила, что опыт всех работников станции важен для Литвы и будет востребован. Литва планирует строить атомную станцию вместе с Латвией, Эстонией и Польшей.

В ночь на 1 января в Литве будет закрыта Игналинская атомная станция (ИАЭС), однако процесс ее закрытия продолжится в течение 25 лет.

По словам экспертов, ИАЭС будет действовать, но не будет производить электроэнергию еще 5-6 лет. По словам вице-министра энергетики Ромаса Шведаса, строительство могильника для ядерных отходов опаздывает на 31 месяц. После закрытия ИАЭС будет обходиться Литве в 70-80 млн. евро ежегодно. Президент считает, что в процессе подготовки к закрытию и демонтажу Игналинской атомной электростанции была допущена халатность, что и привело к затягиванию сроков. Это подтвердили и выводы Госконтроля. Даля Грибаускайте потребовала наказать виновных.
» » Литва останется страной с атомной энергетикой
Популярные новости