Сегодня Воскресенье, 24 Января 2021

Литовский парламент расследует дело о возможном нахождении в стране тюрьмы ЦРУ

Литовский парламент расследует дело о возможном нахождении в стране тюрьмы ЦРУБолее 20 свидетелей опросит комитет по обороне и национальной безопасности (КОНБ) Сейма Литвы, проводящий парламентское расследование о возможном нахождении в балтийской стране секретной тюрьмы ЦРУ США.

Предполагается, что некоторые из них будут допрошены повторно. Об этом сообщил в пятницу, 27 ноября, председатель этого комитета Арвидас Анушаускас. Он не комментировал содержание бесед, но не скрывал, что прояснились многие детали.

В числе свидетелей, которых опрашивали особенно тщательно, был бывший руководитель Департамента госбезопасности Арвидас Поцюс.

После более чем часовой беседы с членами КНОБ Поцюс «испарился» из здания Сейма. Несмотря на бдительность ожидавших его журналистов, бывшему руководителю Департамента госбезопасности удалось покинуть здание Сейма незамеченным. Избегали контактов с представителей СМИ и другие лица, дававшие КНОБ свидетельские показания.

В пятницу проводящие парламентское расследование члены КНОБ опросили также бывшего заместителя директора ДГБ Альфонсаса Балзариса, бывшего директора Вильнюсского аэропорта Миндаугаса Иванаускаса, директора администрации Гражданской авиации Кястутиса Аурилу.

Ответивший на вопросы журналистов бывший командующий литовской армией Ионас Кронкайтис считает, что разговоры о возможной тюрьме ЦРУ в Литве – это «только раздутый пузырь».

Кронкайтис сказал, что у него нет оснований считать, будто в Литве могла действовать секретная тюрьма ЦРУ США. «Можем нафантазировать разные вещи, но у меня нет никакого основания думать, что это было», – сказал он. Однако Кронкайтис не исключает того, что секретная тюрьма могла действовать в стране и без ведома президента.

Как уже сообщала ЭЛЬТА, американский телеканал «ABC News» утверждает, что секретная тюрьма ЦРУ для подозреваемых террористов была оборудована в литовском местечке Антавиляй, на бывшей базе верховой езды, расположенной менее чем в 20 километрах от Вильнюса.

По словам источника, такую информацию он получил от нынешнего должностного лица Литвы и бывшего должностного лица разведки США.

В начале ноября Сейм Литвы поручил КНОБ провести парламентское расследование о возможной перевозке и содержании на территории Литвы лиц, задержанных ЦРУ. Свои выводы КНОБ должен представить Сейму до 22 декабря, сообщает информационный портал news.penki.lt.
» » Литовский парламент расследует дело о возможном нахождении в стране тюрьмы ЦРУ
Популярные новости