В Вильнюсе открылось первое в Литве «окно жизни», в котором можно оставить нежеланных новорожденных детей. С такой инициативой выступил один из столичных приютов, сообщает Russia.ru.
Окно создано для матерей, которые за отказ от ребенка боятся преследования властей. Рядом нет ни одной камеры видеонаблюдения. А в самом окне находится специальная люлька. Как только в нее попадает младенец, сигнал об этом поступает медсестре, которая дежурит круглосуточно.
Противники такого сервиса заявляют, что существование «окна жизни» позволяет женщинам, бросающим детей, чувствовать себя безнаказанными. Его защитники же видят в проекте гораздо больше достоинств.
«Как молодой политик, я заявляю, что беру на себя ответственность за последствия. Кто-то должен взять на себя ответственность, потому что гораздо хуже, когда детей оставляют умирать на холодном тротуаре, в мусорных баках или в туалетах, где они абсолютно беспомощны», — считает Аста Баукуте, член литовского парламента.
Как ранее сообщалось, ежегодно в Литве в различных местах находят от 2 до 6 убитых родителями новорожденных. Кроме того, детей нередко оставляют в подъездах или просто на улице. Официально отказаться от ребенка непросто – мать испытывает сильное давление со стороны врачей, близких, общества, поэтому нередко роженицы называются чужим именем и после родов убегают из больницы.
Напомним, пока на всю Литву будет открыто только одно такое окно, поскольку на призыв откликнулось всего 4–5 учреждений.
В начале сентября 2009 года аналогичное заведение появилось в Детской клинической университетской больнице Риги (Латвия). Там оно получило название Baby Box.
В мире первые «окна жизни», они же Baby Box, появились в Ватикане, в больнице Святого Духа, еще в XII веке. В XVII веке они открылись во Франции, в 2000 году — в Германии, затем — в Швейцарии, Австрии, Польше, Чехии, Японии, Италии, Бельгии, Словакии, Венгрии и США.