Сегодня Воскресенье, 1 Октября 2023

Латвия может потерять четверть коренного населения к 2050 году

Коренное население Латвии стремительно сокращается после распада Советского союза - на 30% с 1991 года. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на опрошенных экспертов.

Латвия может потерять четверть коренного населения к 2050 году


По прогнозам опрошенных The Guardian экспертов, в будущем, к 2050 году, государство рискует потерять еще 23,5 процента граждан.

«Для нас это экзистенциальная проблема. Каждая нация должна обновляться. Мы не останемся Латвией без достаточного количества латышей», — предрек советник латвийского правительства по демографии Имантс Парадниекс.


По данным центрального статистического управления страны, в 2021 году уровень смертности среди латышей в два раза превысил уровень рождаемости в Латвии.

Уточняется, что коэффициент рождаемости составил 1,57. Такой показатель немного превышает среднее значение по Европе, однако он значительно ниже уровня во времена СССР — 17,42 тыс. против 40 тыс. или более в год в конце 1980-х.

Один из факторов, стоящих за этим резким спадом, носит глобальный характер. Во всех промышленно развитых странах показатели рождаемости падают: две трети населения мира в настоящее время проживает в странах с уровнем рождаемости ниже двух рождений на женщину, необходимых для естественного воспроизводства.

При этом Латвия не намерена привлекать мигрантов в свою страну — план правительства состоит в повышении рождаемости внутри государства и возвращении более 300 тысяч латышей из-за границы домой.

К 2050 году, по данным ООН, население сократится в более чем в половине стран Европы, включая Италию, Испанию, Польшу и Германию. В пяти государствах — Болгарии, Латвии, Литве, Сербии и Украине — специалисты прогнозируют снижение показателя более чем на 20 процентов.
» » Латвия может потерять четверть коренного населения к 2050 году