Президент Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что переход на евро, в связи с которым высказывалось столько опасений, прошел на удивление спокойно, сообщает портал lsm.lv. \»Невероятно гладко, невероятно споро\», — такую оценку этого процесса высказал Римшевич в передаче канала LTV \»Утренняя панорама\». По его мнению, Латвия стала одной из ролевых моделей введения евро для тех, кто пожелает потом тоже присоединиться к еврозоне.
1 июля исполняется полгода с тех пор, как Латвия перешла на обращение наличных евро. Илмар Римшевич указал, что многие опасения жителей не исполнились — например, о том, что цены на товары первой необходимости могут начать безудержно расти.
Римшевич отметил несколько положительных моментов, связанных со вступлением Латвии в еврозону. В первые полгода государство сэкономило 100 миллионов евро, поскольку каждый трансграничный платеж теперь обходится в 35 центов вместо 7 евро. Ушли и издержки на конвертацию валют. \»Учитывая колебания курсов валют в отдельных странах, можно радоваться, что Латвия теперь в еврозоне, и геополитические перемены не влияют на ее финансовую стабильность\», — подчеркнул глава центробанка.
Не сбылись и прогнозы о возможном распаде еврозоны. \»Ситуация — как день и ночь, если сравнивать с 2009-2010 годами\», — сказал Илмар Римшевич. Едиственная потеря, которую понесла Латвия, по его мнению, — эмоциональная: это собственная валюта. \»Мы — заложники своего успеха\», — признал банкир.
Как уже сообщалось, далее без ограничения срока латы можно будет менять на евро в только в Банке Латвии. Согласно закону о введении евро, в течение трех месяцев после перехода в еврозону латы можно было без комиссии менять на евро в почтовых отделениях, в течение шести месяцев — в коммерческих банках.
В первом квартале банки бесплатно обменяли на евро 276 миллионов латов. Состоялось более 625 тысяч сделок по обмену латов.