Сегодня Среда, 28 Октября 2020

Сейм Латвии забраковал поправки о госстатусе русского языка

Сейм Латвии забраковал поправки о госстатусе русского языкаСейм Латвии отклонил поправки к конституции, в соответствии с которыми русскому языку в стране предлагалось присвоить статус второго государственного. Об этом сообщает Mixnews. За эти поправки ранее было собрано более 180 тысяч подписей. Учитывая, что парламент их рассматривать отказался, вопрос о статусе русского языка будет вынесен на референдум.

Депутаты отказались даже передать поправки на рассмотрение парламентской юридической комиссии. Против передачи проголосовали 60 депутатов из 100.

Депутаты от оппозиционного "Центра согласия" в голосовании не участвовали. Фракция ЦС ранее заявила, что считает бессмысленным обсуждать с нынешним правящим большинством вопросы, связанные с положением национальных меньшинств.

Лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков ранее скептически отзывался о перспективах референдума о русском языке. Тем не менее, он подписался за предложенные поправки в конституцию. "Центр согласия" предлагал парламенту компромиссный проект (в соответствии с которым национальным меньшинствам в Латвии было бы предоставлено право "общаться с государственными и муниципальными учреждениями на своем родном языке"). Однако парламентское большинство этот проект не поддержало.

При обсуждении конституционных поправок лидер националистического объединения TB/LNNK-VL Райвис Дзинтарс заявил, что "в Латвии будет только один государственный язык — латышский, двуязычия в Латвии никогда не будет".

Ранее представители руководства республики неоднократно выступали против присвоения русскому языку государственного статуса. Президент Латвии Андрис Берзиньш предупредил также, что готов уйти в отставку, если эта инициатива будет реализована.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. Инициатором кампании по приданию русскому языку государственного статуса стало общество "Родной язык", одним из лидеров которого является политик Владимир Линдерман. Сбор подписей в поддержку соответствующих поправок в конституцию проводился в ноябре.

Референдум, как сообщили в ЦИКе, может быть проведен 18 февраля.
» » Сейм Латвии забраковал поправки о госстатусе русского языка