Сегодня Четверг, 29 Октября 2020

Мэра Венеции арестовали за отмывание денег на борьбу с наводнениями

Мэра Венеции арестовали за отмывание денег на борьбу с наводнениямиМэр Венеции Джорджо Орсони арестован по делу о коррупции при реализации проекта MOSE, сообщает La Repubblica. Помимо градоначальника арестованы 35 известных итальянских политиков и предпринимателей. Их подозревают в вымогательстве, взяточничестве и отмывании денег.

Всего по делу проходят около 100 человек. Также прокуратура направила запрос на арест депутата Джанкарло Галана, который ранее был президентом области Венето (крупнейшего региона Италии, столицей которого является Венеция), а также в разное время возглавлял Министерство сельского хозяйства и Министерство культуры в правительстве Сильвио Берлускони.

Расследование махинаций при реализации проекта началось два года назад. В феврале 2013 г. полиция арестовала топ-менеджеров строительной фирмы Mantovani, которые признались, что отмывали средства и вывозили их за рубеж. Позднее были взяты под стражу представители других компаний, также работавших над MOSE. Неделю назад появилась информация о возможной причастности к делу экс-главы Министерства инфраструктуры и транспорта Италии Альтеро Маттеоли.

Проект MOSE должен защитить Венецию и соседние города от наводнений. Он представляет собой около 80 подвижных шлюзов, которые устанавливаются под водой на глубине до 15 метров, которые будут использоваться, когда прилив превысит допустимый уровень. Шлюзы MOSE рассчитаны на сто лет эксплуатации.

Итальянские ученые прогнозируют, что к 2100 г. Венеция опустится еще на 17-53 см, и затапливать город будет не четырежды в год, как сейчас, а 20-250 раз в год. За прошедший век Венеция была затоплена на 25 сантиметров. Причины этого - истощение грунтовых вод и повышение уровня моря. Эксперты включили Венецию в список городов, которые могут исчезнуть в течение ближайших ста лет.
» » Мэра Венеции арестовали за отмывание денег на борьбу с наводнениями