Сегодня Вторник, 27 Октября 2020

Итальянский сенат выразил доверие правительству Марио Монти

Итальянский сенат выразил доверие правительству Марио МонтиВерхняя палата (сенат) национального парламента Италии выразила доверие новому правительству Марио Монти.

Как передает РИА "Новости", за доверие правительству проголосовал 281 сенатор, против — 25. Теперь выразить доверить кабинету Монти должна Палата депутатов парламента, где голосование по этому вопросу состоится в пятницу.

Напомним, сегодня ранее Монти представил в сенате стратегию выхода из кризиса. "Будущее евро во многом зависит от того, что мы сделаем в ближайшие недели", — заявил он.

По его словам, "конец евро приведет к распаду единого рынка, его законов и институтов, и мы окажемся на уровне развития 1950-х годов".

"Задача нового правительства состоит в том, чтобы Италия перестала быть слабым звеном в Европе", — подчеркнул премьер. Одной из основных мер выхода из кризиса он назвал сокращение бюджета.

"Если мы потерпим неудачу, если нам не удастся провести необходимые реформы, то столкнемся с еще большими трудностями", — предупредил он.

Накануне Монти представил президенту страны Джорджо Наполитано состав своего кабинета министров.

В финансовый блок правительства вошел управляющий директор банка Intesa Sanpaolo Коррадо Пассера, который возглавит министерство экономического развития страны.

В качестве временно исполняющего обязанности главы министерства экономики Италии Марио Монти предложил свою кандидатуру, оставив при этом за собой пост премьера.

Одним из ключевых министров в правительстве Монти станет посол Италии в США Терци Да СантАгата, которому предложено возглавить министерство иностранных дел. Главой МВД Италии впервые в истории станет женщина Анна Мария Канчелльери, а министерство обороны возглавит председатель военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паола.

Президент Италии Джорджо Наполитано назначил новым премьер-министром страны известного экономиста, экс-главу Антимонопольного комитета ЕС Марио Монти вечером 13 ноября.

Лидер правящей партии "Народ свободы" Сильвио Берлускони, занимавший пост председателя правительства в течение последних трех с половиной лет, вечером 13 ноября ушел в отставку, которая стала результатом политического кризиса. Он разразился на фоне серьезных финансово-экономических трудностей, испытываемых в последнее время официальным Римом.

А днем позже Марио Монти начал проведение консультаций по формированию нового правительства. Известно, что он провел переговоры с главами обеих палат национального парламента, а также встретился со своим предшественником Сильвио Берлускони.
» » Итальянский сенат выразил доверие правительству Марио Монти