Последние новости
Демонтажные работы: что входит в услугу? 02:45Актер Валентин Гафт умер на 86-м году жизни 11:55Президент Литвы отказался от переезда в резиденцию из-за дорогого ремонта 20:36Беларусь закрывает наземную границу на выезд из-за коронавируса 02:20Умер первый премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич 12:25
Умер Диего Марадона 20:34«Поддерживать незаконные действия властей безнравственно». Христиане Беларуси написали открытое письмо 18:10Белорусские медики пригрозили коллективным увольнением 19:44Иран возобновит выпуск старого Renault Logan 19:05Санду одержала победу на выборах президента Молдовы 03:12
23 дек 2009 11:42Италия / Бизнес и экономика
Налоговая амнистия принесла Италии 114 миллиардов долларов

Нынешняя амнистия, начатая в октябре, является третьей по счету за последние восемь лет. Согласно разработанному правительством плану, граждане могут возвращать скрытые доходы в страну при условии выплаты 6 процентов от величины своих активов. Такая ставка будет действовать до 28 февраля, а затем она будет увеличена до 7 процентов.
Амнистия вернула в бюджет около 4 миллиардов евро. Значительную выгоду получили и малые банки и управляющие компании страны. А вот крупнейшие кредитные учреждения - Intesa и UniCredit - не смогли привлечь значительную долю возвращенных на родину сумм.
Во многом успех текущей амнистии может объясняться изменениями в статусе основных офшоров, которые обязались раскрывать больше информации о случаях возможного ухода от налогов. Итальянские банкиры считают, что безопасных мест для налоговых уклонистов в мире просто не осталось.
Интересно, что в России результат налоговой амнистии, объявленной в октябре 2008 года, оказался намного скромнее. За год компании перечислили в бюджет около 3 миллиардов рублей (100 миллионов долларов), что в 55 раз меньше чем в Италии. Амнистии сейчас проводятся в Великобритании и США, но их финансовые результаты пока не публикуются.
Популярные новости