Сегодня Воскресенье, 24 Января 2021

В Италии прошла общенациональная акция "День без Берлускони"

В Италии прошла общенациональная акция "День без Берлускони"Новый скандал вокруг 74-летнего итальянского премьера разгорелся в минувшую пятницу, во время состоявшихся в апелляционном суде Турина слушаний по делу одного из ближайших соратников Сильвио Берлускони сенатора Марчелло Делл`Ултри.

Напомним, что именно этот сенатор помог Сильвио Берлускони в начале 1990-х годов войти в большую политику, основав вместе с ним партию "Вперед, Италия!". Между тем в декабре 2004 года он был осужден судом первой инстанции к девяти годам лишения свободы за связи с мафией и сегодня добивается пересмотра приговора.

Вызванный на суд в Турине в качестве свидетеля премьер Берлускони на процесс не явился, в связи с чем судебное заседание началось с допроса свидетеля обвинения Гаспаре Спатуццы - бывшего мафиози, отбывающего пожизненное наказание за организацию серии взрывов в 1990-е годы и согласившегося сотрудничать со следствием. Эти теракты стали результатом войны, в свое время объявленной лидерами преступного мира правоохранительным органам.

Как сообщил суду Гаспаре Спатуцца, в 1993 году один из боссов сицилийской мафии Джузеппе Гравиано поручил ему совершить теракт на римском стадионе "Олимпико". При этом, как следует из признания Гаспаре Спатуццы, во время личной встречи с ним Джузеппе Гравиано якобы упомянул Сильвио Берлускони и Марчелло Делл`Ултри как "больших людей, которые отдали страну в наши руки".

Сенсационное признание Гаспаре Спатуццы отодвинуло на второй план две другие новости конца прошлой недели, свидетельствующие о новых успехах властей в борьбе с мафией. Как сообщил в субботу журналистам премьер Берлускони, правоохранительные органы арестовали в Палермо 28-летнего Джанни Ниччи, являющегося вторым человеком в коза ностра. Еще один крупный мафиози, 74-летний Гаэтано Фиданзати, был арестован в Милане. После задержания Джанни Ниччи и Гаэтано Фиданзати в тюрьме оказались семнадцать из тридцати наиболее опасных итальянских преступников. В связи с этим премьер Берлускони выразил мнение о том, что в борьбе с мафией его правительство "сделало больше, чем все остальные кабинеты за последние 20 лет". Комментируя признания Гаспаре Спатуццы, Сильвио Берлускони отметил, что продолжающиеся аресты крупных фигур криминального мира являются "лучшим ответом на всю клевету, которую позволяют себе безответственные люди".

Между тем новые громкие аресты не смогли сбить накал нарастающих антиправительственных настроений в итальянском обществе, многие представители которого обвиняют Сильвио Берлускони в подавлении гражданского общества и проведении "мафиозной политики". В минувшую субботу в стране по призыву интернет-блогеров прошла общенациональная акция "День без Берлускони" (No Berlusconi Day), в которой, по данным организаторов, приняло участие около 350 тыс. человек.

Центром манифестаций стал Рим, где на улицы вышли десятки тысяч человек - активисты левых партий и члены неправительственных организаций. Демонстранты несли огромную куклу, изображающую премьера, скандируя: "Берлускони в отставку!" и "Вор, мафиози, паяц". Примечательно, что участники манифестации выполнили требование организаторов выйти на улицы в фиолетовых одеждах, которые должны символизировать единое гражданское общество, способное в критической для страны ситуации подняться над партийными пристрастиями. "Народ хочет, чтобы Берлускони ушел, потому что слишком часто правительство принимает решения, которые напоминают мафиозные действия",- заявил принявший участие в акции знаменитый судья Антонио ди Пьетро, в свое время инициировавший антикоррупционную операцию "Чистые руки", а сегодня возглавляющий партию "Италия ценностей".
» » В Италии прошла общенациональная акция "День без Берлускони"
Популярные новости