Сегодня Вторник, 27 Октября 2020
17 янв 2012 16:59Технологии / США

Google собрался сделать Android стильным, как iPhone

Google собрался сделать Android стильным, как iPhoneGoogle опубликовала руководство по созданию красивых приложений для Android. Таким образом компания стремится решить одну из заметных проблем своей платформы - отсутствие единого стиля.

С выходом последней версии операционной системы Android - Ice Cream Sandwich (ICS) - Google впервые серьезно озаботилась дизайном мобильных приложений, которые пользователи устанавливают на свои смартфоны. Компания намерена решить одну из самых заметных проблем платформы, за которую ее часто критикуют, - отсутствие стилистического единства мобильных приложений.

Для этого вендор открыл специальный интернет-портал под названием Android Design, содержащий гайдлайн для разработчика по внешнему виду приложений. В нем описаны основные принципы, которыми дизайнеры Google руководствовались при создании ICS, описана структура интерфейса в различных приложениях на различных устройствах (например, как должно выглядеть почтовое приложение на смартфоне и планшете).

Второй раздел посвящен техническим аспектам. Сюда входят: проблема разнообразия устройств, когда разработчикам необходимо учитывать различные разрешения экранов; типы, цвета и размеры используемых в системе и приложениях шрифтов, дизайн иконок и способы реагирования на нажатия виртуальных кнопок на экране.

В двух последних разделах Google по кирпичикам разбирает интерфейс Android 4.0, начиная с внешнего вида кнопок и новых жестов и заканчивая обратной совместимостью с Android 3.0.

Это руководство, использование которого разработчикам приложений для Android остается на их личное усмотрение. «Здесь рассказано о том, как делать замечательные приложения для маленьких и больших устройств», - говорится в анонсе портала.

Прочтение руководства в целом дает впечатление, что Google стремится подтолкнуть разработчиков к созданию приложений, которые будут приносить большее удовольствие от работы с ними и заставлять пользователя проводить за мобильными приложениями (например, программа iGo для Android) большее количество времени.

Анонсированная в октябре 2011 г. платформа Ice Cream Sandwich (Android 4.0) включает существенно переработанный графический интерфейс и множество новых функций. Google уже выпустила свой первый фирменный смартфон на основе ICS - Galaxy Nexus. Многие производители мобильных телефонов объявили о намерении обновить прошивки для своих устройств до Android 4.0 в начале этого года.

Стоит заметить, что аналогичные дизайнерские гайдлайны для мобильных «яблочных» устройств существовали с момента, когда у сторонних разработчиков появилась возможность писать программы для iPhone - с 2008 г.
» » Google собрался сделать Android стильным, как iPhone