Сегодня Суббота, 5 Декабря 2020
06 окт 2011 08:50Технологии / США

Умер Стив Джобс

Умер Стив ДжобсЭкс-гендиректор компании Apple Стив Джобс умер в возрасте 56 лет. Об этом говорится в сообщении Apple.

Стив Джобс основал компанию Apple в 1976 году вместе со Стивом Возняком (Steve Wozniak) и Рональдом Уэйном (Ronald Wayne). В 1985 году он ушел оттуда из-за разногласий с высшим руководством корпорации, а в 1997 году вернулся и с 2000 года сам стал ее генеральным директором.

В августе 2011 года Стив Джобс после продолжительного отпуска покинул пост главы Apple. Гендиректором компании стал Тим Кук (Tim Cook), замещавший Джобса с 17 января 2011 года, когда тот ушел в отпуск по болезни. При этом Стив Джобс был избран председателем совета директоров Apple.

В своем письме к сотрудникам компании Джобс тогда заявил: "Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал".

Apple и сам Джобс не сообщали о причинах, сделавших невозможным возвращение менеджера к руководству компанией. Однако журналисты и блогеры сошлись во мнении, что причиной такого решения стало состояние здоровья Джобса.

Стив Джобс неоднократно испытывал проблемы со здоровьем. В 2003 году у Стива Джобса был обнаружен рак поджелудочной железы, который удачно прооперировали в 2004 году. В 2008 году Джобс сильно похудел, что спровоцировало слухи о возможном рецидиве рака поджелудочной железы. Летом 2009 года стало известно, что Джобс перенес операцию по пересадке печени.

Apple является крупнейшей IT-компанией мира с рыночной капитализацией более 300 миллиардов долларов. В 2010 году она отобрала это звание у Microsoft. Apple выпускает компьютеры Mac и ноутбуки MacBook, а также линейку портативных устройств, в которую входят смартфоны iPhone, плееры iPod и планшет iPad.


"Стив стоит в ряду величайших американских новаторов - достаточно смелый, чтобы мыслить не так, как все, достаточно решительный, чтобы верить в свои способности изменить мир, и достаточно одаренный, чтобы это сделать", - так отреагировал на кончину Джобса президент США Барак Обама.

Друг и деловой соперник Джобса, основатель и глава компьютерного гиганта Microsoft, Билл Гейтс высказался о памяти Стива Джобса его собственными словами: "Для тех из нас, кому повезло работать со Стивом Джобсом, это была обалденно великая честь".

"Редко видишь человека, оставившего в мире такой неизгладимый след, последствия которого будут ощущаться еще многие поколения", - заявил Гейтс.

Марк Цукерберг, основатель и глава Facebook
"Стив, спасибо тебе за менторство и дружбу. Спасибо за то, что показал: твои изделия могут изменить мир. Мне тебя будет не хватать".

Арнольд Шварценеггер, бывший губернатор штата Калифорния
"Стив каждый день своей жизни жил Калифорнийской Мечтой, он изменил мир и вдохновил нас всех".

Пол Аллен, соучредитель компании Microsoft
"Мы потеряли уникального первопроходца технологий, творца, который знал, как делать великолепные и великие изделия".

Майкл Делл генеральный директор Dell
"Сегодня мы потеряли дальновидного лидера, индустрия технологий лишилась легендарной личности, а я потерял друга и товарища по бизнесу. Наследие Стива Джобса останется в памяти на многие поколения".

Ларри Пейдж, генеральный директор Google
"Он был великим человеком с невероятными достижениями и блестящим умом. Он, похоже, всегда умел сказать в нескольких словах то, о чем вы хотели подумать, до того, как вы об этом подумали. Его фокус на том, что пользователь - превыше всего, всегда был для меня вдохновением".

Стив Кейс, основатель AOL
"Я считаю за честь, что лично знал Стива Джобса. Он был одним из самых изобретательных предпринимателей нашего поколения. Его наследие будет жить века".
» » Умер Стив Джобс