Сегодня Вторник, 19 Ноября 2019

В Венгрии правящей партии удалось удержать большинство на выборах в парламент

В Венгрии правящей партии удалось удержать большинство на выборах в парламентПравящая в Венгрии с 2010 года правопопулистская партия ФИДЕС во главе с премьер-министром Виктором Орбаном сохраняет конституционное большинство в парламенте после подсчета почти всех голосов на прошедших в воскресенье парламентских выборах, сообщает Национальное избирательное ведомство Венгрии.

Несмотря на то, что объединение "зеленых" и умеренных либералов LMP все же преодолело 5-процентный барьер и сохранит свою фракцию в парламенте, что оставалось под вопросом при начале подсчета голосов, ФИДЕС продолжит свое безусловное лидерство в венгерской политике и получит 133 мандата в 199-местном парламенте, необходимые для конституционного большинства, сообщается на официальном сайте избирательного ведомства после обработки 98,62% бюллетеней.

"Мы победили!" - провозгласил Орбан на праздновании итогов выборов в штаб-квартире партии, сообщает австрийское информационное агентство АПА.

Оппозиционная леволиберальная коалиция во главе с лидером социалистов Аттилой Мештерхази финиширует, по этим данным, с 38 мандатами (19,1% голосов) в однопалатном парламенте, крайне правая партия "Движение за лучшую Венгрию" ("Йоббик") получит 23 кресла (11,56% голосов), а LMP — 5 мест (2,51% голосов).

Главная интрига

Главной интригой прошедших выборов был вопрос о том, удастся ли ФИДЕСу сохранить конституционное большинство в две трети голосов или придется довольствоваться простым большинством. Некоторое время в процессе подсчета голосов, когда Национальное избирательное ведомство считало голоса по партийным спискам в Будапеште и восточном Мишкольце и сообщало результаты подсчета от 85 до 92 процентов бюллетеней, ФИДЕСу не хватало одного мандата до двух третей. Однако впоследствии правящая партия вернула себе решительную победу.

Вторым вопросом выборов было соревнование за второе место. Его с солидным отрывом выиграла леволиберальная коалиция, хотя в последний месяц до выборов она теряла в популярности, а крайне правая "Йоббик", наоборот, набирала поддержку. Третий вопрос стоял о будущем фракции "зеленых" — в итоге партии LMP удалось преодолеть 5-процентный барьер.

По результатам подсчета 98,62% голосов ФИДЕС получил 44,47% голосов по партийным спискам, леволиберальная коалиция набрала 26,02%, "Йоббик" — 20,57%, а LMP — 5,27% голосов. Леволиберальная коалиция выиграла в 10 одномандатных округах, победив при этом в 8 из 18 округов в столице страны Будапеште. Во всех остальных 96 одномандатных округах победила ФИДЕС.

"Венгрия — это снова то место, где вы хотите жить, работать и иметь семью", — приводятся слова Орбана на сайте его партии. "Люди подтвердили правильность политики по созданию рабочих мест, поддержки семей и политики национальной независимости. Они подтвердили, что Венгрии есть место в Евросоюзе, но только если у нее есть сильное национальное правительство", - добавил он.

Отношения с Брюсселем

Тема членства Венгрии в Евросоюзе занимала значительное место в избирательной кампании. Орбан, пришедший к власти в 2010 году после сокрушительного поражения леволиберальных сил, при правлении которых Венгрия сначала вступила в Евросоюз, а затем жестоко пострадала экономически в результате финансового кризиса 2008 года, традиционно выступает за сильный суверенитет Венгрии в рамках ЕС. Его меры по ограничению деятельности транснациональных корпораций и западных банков, государственной поддержке ряда отраслей экономики, контролю цен на энергоносители, ограничению полномочий центробанка и конституционного суда традиционно подвергаются жесткой критике со стороны прозападных сил внутри страны и за рубежом. Однако он продолжает заявлять о борьбе с евробюрократией, не выходя из ЕС. В то же время для Орбана важно, что заявленный крайне правой оппозицией лозунг референдума о выходе Венгрии из ЕС не получил широкой поддержки избирателей.

Наблюдатели следят за венгерскими выборами, в том числе и в контексте назначенных на май выборов в Европарламент.

"Йоббик" последовательно набирает популярность", - приводит агентство Рейтер слова лидера крайне правой партии Габора Воны. "Перед выборами в Европарламент важно прояснить, что сегодня "Йоббик" — самая сильная национальная радикальная партия в ЕС", - добавил он.

Выборы впервые проходили по новому избирательному праву, которое, как утверждает оппозиция, создает преимущество для правящей партии. Впервые в выборах приняли участие по почте десятки тысяч этнических венгров из соседних стран, которые получили венгерское гражданство по закону, принятому по инициативе ФИДЕС. Неудивительно, что подавляющее большинство их проголосовало за эту партию.

Сам одномандатный парламент был сокращен с 386 до 199 депутатов, при этом 106 депутатов избирались от мажоритарных округов, а 93 — по партийным спискам. Кроме того, в парламенте будут присутствовать 13 представителей национальных меньшинств без права голоса. Это по одному представителю от общин армян, болгар, греков, немцев, поляков, румын, русинов, сербов, словаков, словенцев, украинцев, хорватов и цыган.
» » В Венгрии правящей партии удалось удержать большинство на выборах в парламент
Популярные новости