Сегодня Вторник, 31 Января 2023

Американские ученые опровергли миф о вреде жареного картофеля

Умеренное потребление картофеля не приведет к каким-либо проблемам со здоровьем вроде гипертонии или увеличения веса. Об этом говорится в исследовании, которое провели специалисты Бостонского института.

Американские ученые опровергли миф о вреде жареного картофеля


Специалисты начали работу над исследованием в 1971 году. В нем приняли участие 2,5 тысячи человек в возрасте 30+. Исследователи оценили пищевые привычки и здоровье участников с течением времени, чтобы понять, в какой степени регулярное потребление картофеля здоровыми взрослыми людьми может потенциально оказать неблагоприятное влияние на их кардиометаболическое здоровье.

«Общие результаты показали, что не было никакой связи между употреблением более четырех тарелок жареного или вареного белого или сладкого картофеля в неделю и повышенным риском проблем со здоровьем, включая гипертонию и дислипидемию (нарушение липидного обмена в организме, результатом которого становятся проблемы с сосудами, атеросклероз и подобное)», — говорится в публикации Journal of Nutritional Science от 2 сентября.


Ученые отметили, что картофель является недорогим источником ценных питательных веществ. Диетические рекомендации включают употребление картофеля как часть здорового питания.

«Картофель — недорогой источник ценных питательных веществ. Диетические рекомендации на 2020–2025 годы рекомендуют потребление овощей, включая картофель, как часть здорового питания», — отметили ученые.


Также выяснилось, что жареный картофель полезен как вареный или запеченный. Главное – не добавлять к блюду красное мясо и вести активный образ жизни. В таком случае, со здоровьем все будет хорошо, утверждают диетологи.
» » Американские ученые опровергли миф о вреде жареного картофеля