Лидеры ООН отметили Всемирный день борьбы со СПИДом, призвав продолжить борьбу против глобальной эпидемии и прекратить дискриминацию больных СПИДом.
Генеральный секретарь ООН в своем выступлении обратил внимание на проблему дискриминации больных, которая мешает им обращаться за помощью к врачам, сообщает Центр новостей ООН.
«Мы должны положить конец осуждению и дискриминации, которые все еще мешают столь многим научиться профилактике ВИЧ и получить лечение. Нам нужны ресурсы — в достаточном объеме для оказания услуг, которые позволят достичь реальных результатов в общинах и целых странах. Не потеряла своей актуальности потребность в руководящей роли, расширении прав и возможностей и принятии конкретных мер по борьбе со СПИДом», — отметил .
В послании генеральный секретарь ООН заявил, что мы вступили в новую эру, когда меньше людей заражаются вирусом иммунодефицита и меньше умирают от него. Вместе с тем предупредил, что СПИД скоро не исчезнет, призвав активизировать борьбу с ним.
«СПИД скоро не исчезнет. СПИД все еще в десятке основных причин смерти во всем мире и номер один в Африке», — подчеркнул глава ООН. Он призвал сохранить лидерство и развивать то, что достигнуто.
Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что необходимо положить конец осуждению и дискриминации и выделять больше ресурсов на профилактику и лечение.
«Недавно я прочитал о конголезской женщине, инфицированной ВИЧ, которая получает лекарства по линии ООН. Сейчас она является членом группы под названием «команда дающих надежду», которая помогает другим семьям, столкнувшимся с проблемой ВИЧ», — отметил .
Он призвал в этот Всемирный день борьбы со СПИДом «взять на себя обязательство присоединиться к «дающим надежду», которые оказывают поддержку и принимают меры для создания будущего без СПИДа».
1 декабря 2008 года Всемирный день борьбы со СПИДом отмечался в 20-й раз. С 1988 года осуществление усилий в ответ на эпидемию позволило получить положительные результаты, однако, как указывается в последнем докладе ЮНЭЙДС о глобальной эпидемии СПИДа, эпидемия пока что не завершилась ни в одной части мира.