Сегодня Четверг, 19 Сентября 2019

США дали "зеленый свет" исследованиям в области стволовых клеток

США дали "зеленый свет" исследованиям в области стволовых клетокОбама осуществил резкую смену курса по сравнению с жесткой политикой Буша в сфере исследований со стволовыми клетками, пишет Элена Дузи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Вчера Национальные институты здравоохранения (НИЗ) дали разрешение на частное финансирование исследований по 13 новым линиям стволовых клеток (из каждого эмбриона можно выделить одну линию стволовых клеток, то есть семейство клеток, которые можно воспроизводить в лабораторных условиях). По словам директора НИЗ Фрэнсиса Коллинза, в ближайшее время в лабораториях институтов могут проводиться исследования уже на 200 новых линиях. В Италии, напоминает автор статьи, создание новых линий эмбриональных клеток запрещено. Лишь горстка лабораторий в очень сложных условиях работает с эмбриональными клетками, импортированными из-за рубежа.

"Панорама начинает меняться. Это только первый шаг в длинной череде новых шагов. Научное сообщество, наконец, получит возможность определить масштабы исследований со стволовыми клетками", - заявил Фрэнсис Коллинз, один из ведущих генетиков мирового уровня и одновременно убежденный христианин. Ученым уже предложено размещать в интернете информацию о своих проектах. Кроме того, уже готово финансирование в размере 21 млн долларов. Стволовые клетки, из которых на 100% состоят эмбрионы, умеют делиться до бесконечности и превращаться в любые типы тканей. Манипулируя ими, ученые пытаются "ремонтировать" ткани, поврежденные в результате бесчисленного количества болезней, от повреждения спинного мозга до диабета, от инфаркта до Альцгеймера.
» » США дали "зеленый свет" исследованиям в области стволовых клеток