Сегодня Пятница, 23 Августа 2019

Страны еврозоны дали добро на предоставление Греции финпомощи

Страны еврозоны дали добро на предоставление Греции финпомощиГосударства еврозоны официально одобрили предоставление Греции второго пакета помощи объемом 130 млрд евро. Как передает "Интерфакс", об этом сегодня объявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

"Все требовавшиеся для этого национальные и парламентские процедуры были завершены", — отметил он.

По словам Юнкера, страны еврозоны уполномочили Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) выделить стране первый взнос в рамках новой программы помощи. Размер этого платежа составит 39,4 млрд евро, он будет предоставляться посредством ряда траншей.

Напомним, что ранее Греция смогла закрыть сделку с частными кредиторами по обмену облигаций, что было составной частью новой программы помощи Афинам. 83,5% инвесторов согласились на "добровольное" списание 74% госдолга страны, что составляет около 105 млрд евро. Кроме того, греческое правительство запустило процедуру принудительных мер в отношении инвесторов, — была введена так называемая норма коллективного действия (CAC) для 177-миллиардного пакета облигаций, выпущенных по греческому праву. Так, с примерно 86% номинала, реструктурировать которые держатели согласились добровольно, участие инвесторов увеличится до 95,7% от номинала обмениваемых облигаций.

Отметим, что Греция стала жертвой глобального кризиса и своей финансово-экономической политики и в результате не смогла обслуживать госдолг. В мае 2010 года, во избежание первого в еврозоне дефолта, Афинам был предоставлен 110-миллиардный пакет кредитов в обмен на программу жесткой экономии. 12 марта 2012 года Еврогруппа политически одобрила вторую программу помощи Греции в 130 млрд евро.
» » Страны еврозоны дали добро на предоставление Греции финпомощи
Популярные новости