Сегодня Среда, 28 Октября 2020

Греция избежит дефолта: 75% инвесторов подписались на обмен госдолга

Греция избежит дефолта: 75% инвесторов подписались на обмен госдолгаЧисло частных инвесторов, подписавшихся на участие в программе списания госдолга Греции к вечеру среды, превысило 75%, необходимые для эффективной реструктуризации, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в правительстве страны.

Таким образом, стране удастся избежать неконтролируемого дефолта, потери от которого для еврозоны оценивались в 1 триллион евро.

Греция, госдолг которой превышает 350 миллиардов евро, не в состоянии самостоятельно финансировать свои долговые обязательства. В конце февраля международные кредиторы (ЕЦБ, ЕК и МВФ) договорились выделить стране второй пакет финпомощи - 130 миллиардов евро. Кроме того, была достигнута договоренность с частными кредиторами о необходимости списания находящихся на их балансах долгов страны.

Вечером в четверг истекает срок заявок о добровольном участии в программе. Планируется списать около половины из 206 миллиардов евро номинальной стоимости греческих облигаций на руках частных инвесторов.

Таким образом, Греция собрала достаточно участников, чтобы принудить меньшинство несогласных инвесторов последовать за волей большинства, введя задним числом так называемую норму коллективного действия в законодательство страны. Уровень "добровольного" участия для принуждения меньшинства кредиторов оценивался в 66%.

Введение нормы коллективного действия почти гарантированно приведет к "кредитному событию", которое расценивается как дефолт. При этом обмен облигаций все равно будет осуществлен, но кредиторы смогут потребовать выплаты по кредитным дефолтным свопам (CDS) - своего рода страховки по кредитам. К каким последствиям это приведет для рынков, пока неизвестно.

В ожидании действий греческого правительства по принуждению кредиторов к обмену долга, рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило рейтинг Греции до "SD" - выборочного дефолта, в то время как агентство Moody's снизило долгосрочный рейтинг Греции до "С" - наиболее низкого уровня на своей шкале оценки.

Официально процент участия кредиторов в программе обмена долга будет объявлен в пятницу.
» » Греция избежит дефолта: 75% инвесторов подписались на обмен госдолга