Сегодня Пятница, 23 Августа 2019

Реструктуризацию госдолга Греции завершат в марте

Реструктуризацию госдолга Греции завершат в мартеЧастные кредиторы завершат проведение частичной реструктуризации госдолга Греции уже в марте 2012 года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня заявил представитель правительства Греции Пантелис Капсис.

По его словам, "обмен гособлигаций будет завершен в марте". Ожидается, что частные кредиторы спишут около 70% долга Греции, находящегося на их балансах.

Напомним, что в конце октября 2011 года Евросоюз предписал частным инвесторам списать 50% номинальной стоимости греческого долга, что должно сократить 360-миллиардный долг страны примерно на 100 млрд евро. Списание долгов было одним из ключевых условий, на которых ЕС готов предоставить Греции вторую кредитную линию в размере 130 млрд евро. Греция должна была договориться с частными кредиторами до 20 марта 2012 года, когда стране предстоит погасить облигации на 14,5 млрд евро, — в противном случае ей грозит дефолт.

В ночь на 13 февраля парламент Греции проголосовал за кредитное соглашение с ЕС. Афины обязуются провести реформы в государственном и частном секторе и сокращать расходы вплоть до 2015 года. 15 февраля внеочередное заседание министров финансов еврозоны (Еврогруппа) должно одобрить 130-миллиардную кредитную поддержку Греции.

Тем временем, Еврокомиссия (ЕК) приветствовала принятие греческим парламентом кредитного соглашения с Евросоюзома. Как передает РИА "Новости", об этом журналистам сообщил вице-президент ЕК Олли Рен.

Он также заявил, что неуправляемый дефолт для Греции и ее населения будет иметь значительно более негативные последствия, нежели исполнение второй программы бюджетной экономии.

"Неуправляемый дефолт Греции был бы намного хуже для ее общества (...) Поэтому для Греции и населения гораздо лучше показать политическую приверженность тому, что эта программа может быть выполнена, долг может быть сокращен, может произойти возврат к устойчивому росту и лучшему состоянию на рынке труда", — сказал вице-президент Еврокомиссии.
» » Реструктуризацию госдолга Греции завершат в марте
Популярные новости