Сегодня Четверг, 22 Октября 2020

Пападимос: Экономика Греции пережила свой наихудший год

Пападимос: Экономика Греции пережила свой наихудший годГреция пережила наихудший год (2011-й) в затянувшийся рецессии. Как сообщает РБК, такое мнение высказал премьер-министр страны Лукас Пападимос.

Однако он подчеркнул, что греческая экономика встала на путь роста и к 2013 году будет полностью восстановлена. "В тяжелой обстановке внутреннего и глобального спада появляются знаки того, что в 2013 году мы вернемся к положительному росту", — заявил глава кабинета министров, выступая на конференции в Афинах.

Согласно прогнозам экспертов Международного валютного фонда (МВФ), спад экономики Греции в текущем году может достичь 6%, а в следующем году этот показатель сократится до 3%. В случае реализации указанного сценария 2012 год станет пятым годом непрекращающейся рецессии в греческой экономике.

Напомним, что накануне представитель МВФ в Греции Пол Томсен заявил, что страна не справляется с достижением целевых ориентиров по оздоровлению финансовой ситуации, которые были заданы пришедшими к ней на помощь кредиторами. По мнению экономиста, промедление с проведением реформирования — главная причина продолжающейся греческой рецессии.

"Реформы проводятся с опозданием в большинстве секторов — это, на наш взгляд, основная причина того, что экономика продолжает двигаться вниз, — сказал Томсен. — Нам нужно больше структурных реформ в госсекторе, чтобы добиться снижения дефицита".

Он добавил, что, составляя программу спасения греческой экономики, эксперты переоценили способность ее властей к проведению экономических реформы. Из-за этого она должна быть скорректирована по ряду секторов.

Из-за превышающего ВВП страны долга и необходимости платить проценты по взятым кредитам Греция тяжелее всех переживает долговой кризис в Европе. Только благодаря выделению в начале декабря очередного транша от международных кредиторов Греции удалось избежать экономического коллапса. В распоряжение национального правительства было передано 8 млрд евро, которые пошли на выплаты в бюджетной сфере. В обмен на кредит Евросоюз и МВФ требуют от Афин четкого выполнения мер жесткой экономии и проведения приватизации госимущества.
» » Пападимос: Экономика Греции пережила свой наихудший год