Сегодня Среда, 28 Октября 2020

Германия начала поставки газа в Украину через Польшу

Германия начала поставки газа в Украину через ПольшуНачались поставки газа в Украину через Польшу. Польская газотранспортная компания Gaz System получила соответствующую заявку, а немецкая RWE уже запустила процесс.

По данным Gaz System, завтра в Украину планируется поставить около 4 млн кубометров газа, что является максимально возможным объемом, который позволяет прокачать технически пункт в "Хермановицах", передает РБК. По рамочному соглашению, которое действует до мая 2017 года, RWE может поставлять до 10 млрд кубометров газа в год.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан говорил, что газ в страну будут поставлять Франция и Германия.

Польша стала первой страной, через которую Украина начала получать газ из Европы в ноябре 2012 года. Такие поставки были прекращены после того, как Россия предоставила Украине более чем 30%-ные скидки.

Украина ранее заявила, что готова платить за газ цену в 386 долл. за 1 тыс. куб. м. Такое заявление сделал глава Национального банка Украины Степан Кубив в кулуарах заседаний МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. "Все долги, которые у нас есть, мы выплатим, других вариантов нет", - отметил он.

Напомним, текущая цена газа для Украины – 485 долл за 1 тыс. куб. м. Сначала из-за долгов была отменена скидка, предоставленная в декабре 2013. Позднее "Газпром" отменил скидку в 100 долл. за тысячу "кубов", которую Украина получила в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе ЧФ.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан ранее также сообщил о том, что кабмин Украины готовит иск к "Газпрому" по пересмотру газового контракта и привлекает для этого европейских специалистов. Помимо этого, Украина также намерена заменить использование газа на предприятиях на уголь.

Ранее председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил, что российский бюджет недосчитался в общей сложности 11,4 млрд долл. за поставки газа в Украину. Он также скептически отнесся к планам Украины развивать реверсные поставки из Европы. По его словам, газотранспортная система Украины рассчитана на работу в одном направлении, и "технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет". Для погашения задолженности по газу российская сторона также предоставила Украине кредит в 3 млрд долл. "Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году", - сказал Миллер. По его словам, к настоящему времени Украина погасила меньше половины задолженности.
» » Германия начала поставки газа в Украину через Польшу