Сегодня Воскресенье, 8 Декабря 2019

Ангела Меркель и Франсуа Олланд намерены спасти Грецию

Ангела Меркель и Франсуа Олланд намерены спасти ГрециюСразу после вступления в должность новый президент Франции Франсуа Олланд встретился в Берлине с канцлером Германии. Несмотря на разногласия, оба лидера намерены выработать общую антикризисную стратегию.

Во вторник, 15 мая, сразу после церемонии вступления в должность новый французский президент Франсуа Олланд отправился в Берлин на встречу с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel). Визит, однако, начался с полуторачасовой задержки. Едва президент поднялся в воздух, как в его самолет ударила молния. Пришлось возвращаться в Париж, пересаживаться на другой. Недоброе предзнаменование? В германо-французских отношениях начинает штормить?

Фискальный пакт под вопросом?

В ходе предвыборной кампании, да и в своем первом заявлении после вступления в должность Франсуа Олланд и в самом деле выступал с тезисами, идущими вразрез с антикризисным курсом немецкого канцлера. Любимое детище Ангелы Меркель - принятый 25 странами Евросоюза так называемый фискальный пакт, предусматривающий строгую бюджетную дисциплину и включение в национальные законодательства - по примеру Германии - специального механизма, ограничивающего возможности увеличения государственной задолженности. После некоторых колебаний этот пакт поддержал и прежний президент Франции Николя Саркози.

А вот Франсуа Олланд считает режим строгой экономии как минимум недостаточным инструментом для преодоления кризиса в еврозоне. "Стратегия "Меркози" с экономической и политической точки зрения оказалась в тупике, - заявил в интервью газете Süddeutsche Zeitung сторонник нового президента Франции, известный французский экономист, директор исследовательского института CNRS Эли Коэн. - С экономической - потому, что режим экономии усугубил проблемы стран, и без того находящихся на грани рецессии, а с политической - так как люди не готовы мириться с шоковой терапией, как в Греции или сейчас в Испании". По словам эксперта, избрание Олланда позволяет выработать иную стратегию, направленную на бюджетную консолидацию и одновременно стимулирующую экономический рост.

Стратегия французского президента

Определенное представление об этой стратегии дает антикризисная программа, разработанная немецкими социал-демократами совместно с социалистами Франсуа Олланда. Ее главная идея заключается в том, чтобы дополнить фискальный пакт мерами по содействию экономическому росту. Это, например, программа по сокращению безработицы среди молодежи, инвестиции в развитие европейской инфраструктуры в сфере энергетики, транспорта и информационных технологий, повышение капитализации Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), что позволит ему активнее содействовать росту экономической конъюнктуры, перепрограммирование имеющихся в ЕС фондов структурного развития, значительная часть которых вообще не отзывается из-за строгих требований софинансирования.

Разногласия и воля к единству

Что касается перераспределения имеющихся в казне ЕС средств, либерализации европейского рынка труда и снятия бюрократических ограничений, то Ангела Меркель - за. Но она категорически против смягчения фискального пакта, выпуска европейских целевых займов на конкретные инфраструктурные проекты под гарантии ЕИБ и вообще против каких бы то ни было инвестиций, для которых потребовались бы новые кредиты. И уж ни в коем случае экономический рост в кризисных странах еврозоны, считает канцлер, не должен достигаться за счет немецких налогоплательщиков.

На совместной пресс-конференции Меркель заявила об этом весьма недвусмысленно. Вместе с тем оба лидера постарались сгладить имеющиеся разногласия, хотя и признали их наличие, объявили о том, что уже на июньском саммите ЕС будут обсуждаться возможные варианты преодоления кризиса и, возможно, новая германо-французская стратегия экономического роста, а в Берлине состоялось всего лишь первое "знакомство на высшем уровне".

"Нам предстоит отработать очень интенсивную повестку дня, - заявила Ангела Меркель, - и на нас возложена ответственность работать сообща". И она, и президент Франции высказались также за сохранение Греции в еврозоне, невзирая на сложную политическую ситуацию в стране, а Франсуа Олланд добавил, что надеется на здравый смысл греческих избирателей, которые на повторных выборах подтвердят "свою приверженность еврозоне".

Компромисс - после выборов

Пока неясно, каким станет распределение ролей в новом германо-французском тандеме и как может выглядеть компромисс в вопросе о путях преодоления кризиса, о воле к достижению которого заявили в Берлине Меркель и Олланд. От их первой встречи, однако, ни ее участники, ни наблюдатели прорыва и не ожидали. "Но я уверен, что самое позднее к концу июня мы сумеем договориться о совместном германо-французском подходе", - заявил управляющий делами фракции ХДС/ХСС в бундестаге Петер Альтмайер (Peter Altmaier).

В ближайшее время у Меркель и Олланда будет немало возможностей поговорить друг с другом на различных международных площадках. Уже в конце этой недели они увидятся в США рамках саммитов G8 и НАТО. В среду на следующей неделе состоится неформальная встреча лидеров ЕС в Брюсселе. Но самые большие надежды в ведомстве канцлера возлагают на двусторонние переговоры уже после парламентских выборов во Франции в июне. Советники Меркель понимают, что в разгар предвыборной кампании лидер социалистов не может отойти от тех позиций, которые помогли ему завоевать Елисейский дворец. Но вот после выборов, надеются они, Франсуа Олланд станет более сговорчивым.
» » Ангела Меркель и Франсуа Олланд намерены спасти Грецию
Популярные новости