Сегодня Суббота, 5 Декабря 2020

Президент Германии Кристиан Вульф объявил об отставке

Президент Германии Кристиан Вульф объявил об отставкеПрезидент Германии Кристиан Вульф в пятницу объявил, что подает в отставку. По словам Вульфа, Германии нужен президент, пользующийся поддержкой большинства граждан страны.

"Развитие событий последних дней и недель показывает, что это доверие и возможности моей работы серьезно пострадали. По этой причине я больше не считаю возможным должным образом выполнять обязанности федерального президента. Сегодня я подаю в отставку, чтобы незамедлительно освободить дорогу моему преемнику", - сказал Вульф журналистам в Берлине. Имя преемника президента пока неизвестно.
Скандал, связанный с именем президента, развивается с декабря прошлого года, его обвиняют в многочисленных злоупотреблениях полномочиями и статусом и получении финансовой выгоды. Накануне прокуратура Ганновера направила в бундестаг запрос о лишении президента иммунитета в связи с подозрением в злоупотреблении служебными полномочиями.

Согласно результатам последних соцопросов, уже около 84% граждан Германии не верят в честность своего президента.

Ранее сообщалось, что президент Германии Кристиан Вульф сегодня может объявить о своей отставке. Об этом пишет агентство DPA со ссылкой на информированные источники. Как ожидается, официальное заявление сегодня сделает и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

По информации DW, Вульф запланировал свое выступление на 11:00 по местному времени (14:00 мск), а Меркель, которая решила отменить намеченный на этот день визит в Италию, в 11:30.

Напомним, что ранее прокуратура Ганновера подала ходатайство о лишении президента ФРГ Кристиана Вульфа иммунитета от уголовного преследования. Представители прокуратуры пояснили, что после тщательной проверки документов, а также изучения сообщений в средствах массовой информации у прокуратуры появилось подозрение в коррупционных действиях, необходимое для начала дознания.

Бундестаг, в свою очередь, должен принять решение, имеют ли право органы юстиции начать уголовное расследование в отношении главы государства.

Кристиан Вульф с середины декабря 2011 года оказался в центре крупного скандала. Поначалу его обвинили в коррупционных связях с бизнесменами из-за льготного кредита, полученного от супруги его друга-миллионера. Позднее выяснилось, что президент пытался помешать публикации статей об этом кредите. После этого немецкая пресса практически ежедневно публикует новый компромат на президента, однако пока ему не предъявлено официальных обвинений. Оппозиция тем временем призывает Вульфа уйти в отставку.
» » Президент Германии Кристиан Вульф объявил об отставке