Сегодня Четверг, 22 Октября 2020

Россия и Германия запускают "Северный поток"

Россия и Германия запускают "Северный поток"8 ноября официально вступает в строй первая нитка европейско-российского трубопровода Nord Stream. Новый энергетический транспортный коридор торжественно откроют Ангела Меркель и Дмитрий Медведев.

В энергетическом сотрудничестве между Германией и Россией, между Европейским Союзом (ЕС) и Россией начинается новый этап. 8 ноября официально вступает в строй первая нитка проложенного по дну Балтийского моря европейско-российского трубопровода Nord Stream.

Отныне природный газ из сибирских месторождений будет поступать к европейским потребителями уже не по двум транспортным коридорам, проходящим через Украину и Беларусь, а по трем. Это не только позволит российскому концерну "Газпром" увеличить объемы экспортных продаж и, соответственно, свои валютные доходы, но и практически сведет на нет угрозу перебоев в поставках в случае транзитных конфликтов.

Длинный список почетных гостей

Именно этот аспект особенно важен для стран ЕС, обеспокоенных безопасностью своего энергетического снабжения. А потому Евросоюз присвоил газопроводу "Северный поток" статус общеевропейского транспортного проекта. О его политическом значении свидетельствует хотя бы список гостей, принявших приглашение оператора трубопровода компании Nord Stream участвовать в торжественном событии, которое организаторы назвали "праздником прибытия газа".

Почетными гостями церемонии станут канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), президент России Дмитрий Медведев, премьер-министры Франции Франсуа Фийон и Нидерландов Марк Рютте, а также член Европейской комиссии по энергетике, иначе говоря - министр энергетики ЕС Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger). Первыми лицами будут представлены, естественно, акционеры "Северного потока" - российский концерн "Газпром", немецкие компании E.on и BASF, французская GdF Suez и голландская Gasunie.

Такого количества VIP-персон в местечке Любмине близ города Грайфсвальда на балтийском побережье бывшей ГДР никогда прежде не принимали. "Мы ожидаем около 400 гостей и порядка 100 журналистов из самых разных стран", - рассказал на состоявшейся накануне, 7 ноября, в Берлине международной пресс-конференции пресс-секретарь компании Nord Stream Йенс Мюллер (Jens Müller).

Третьей нитки не будет

Выступившие перед журналистами руководители подразделений компании Nord Stream сконцентрировались на технических аспектах прокладки и предстоящей эксплуатации трубопровода, подчеркивая тем самым, что давать политические и макроэкономические оценки проекту - прерогатива топ-менеджеров и политиков. Среди прозвучавших цифр и фактов особый интерес у представителей СМИ вызвали следующие: коммерческие поставки российского газа действительно начнутся именно 8 ноября в 13 часов по местному времени, т.е. сразу после завершения официальной церемонии, и на первом этапе составят 1 миллион кубометров газа в час.

Дирк фон Амельн (Dirk von Ameln), занимающий в компании Nord Stream должность, именуемую "директор по согласованиям", сообщил также, что из 1224 километров второй нитки трубопровода "Северный поток" на данный момент проложены уже около 830 километров. Абсолютно однозначный ответ он дал на вопрос одного из журналистов, не планируется ли прокладка еще и третьей нитки: "Мы читали в газетах, что высказываются такие идеи, однако мы имеем мандат и разрешение только на две нитки".
» » Россия и Германия запускают "Северный поток"