В Берлине объявлено о завершении формирования нового федерального правительства, которое возглавила председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель. Как сообщают немецкие СМИ, в правительство вошли три партии, победившие на парламентских выборах: ХДС, Христианский социальный союз и Свободная демократическая партия.
24 октября блок ХДС/ХСС, возглавляемый канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и Свободная демократическая партия во главе с Гидо Вестервелле заключили соглашение о создании коалиции, сообщает Reuters.
ХДС/ХСС и Свободной демократической партии удалось достичь договоренности по ключевому вопросу — снижению налогов, рассказал глава ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer). Решено, что налоги в 2011-2013 годы будут снижены на 24 миллиарда евро, что больше, чем предлагала Меркель, но меньше, чем рассчитывал Вестервелле.
Уже известно, кому достанутся ключевые посты в новом правительстве. Гидо Вестервелле, как и ожидалось, получит портфель министра иностранных дел. Вольфганг Шойбле, представляющий ХДС/ХСС, станет министром финансов, а пост главы Минобороны ФРГ достанется его соратнику по блоку Карлу-Теодору цу Гуттенбергу, ранее возглавлявшему министерство экономики. Новым главой Минэкономики ФРГ станет Райнер Брюдерле из Свободной демократической партии.
ХДС/ХСС и Свободная демократическая партия на выборах в парламент, состоявшихся 27 сентября, получили с учетом так называемых дополнительных мандатов 332 места, что позволяет им сформировать коалиционное правительство.
В соответствии с германским законодательством, новый бундестаг должен быть сформирован не позднее 27 октября. На учредительном собрании в этот день бундестаг выберет канцлера, кандидатуру которого предлагает президент Германии. Избранный канцлер предложит кандидатуры министров, после чего их утвердит президент.
«Новая коалиция пытается избежать необходимой санации»
Глава Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаус Циммерман (Klaus Zimmermann) заявил, что курс на экономический подъем, объявленный новым коалиционным правительством Германии, является не более чем словами. В свою очередь, председатель Объединения немецких профсоюзов (DGB) Михаэль Зоммер (Michael Sommer) обвинил будущий кабинет в намерении проводить политику, направленную против интересов трудящихся.
В интервью немецкой газете Berliner Zeitung, опубликованном в понедельник, 26 октября, Клаус Циммерман особо отметил, что новая коалиция, в которую войдут блок христианских партий ХДС/ХСС и либеральная Свободная демократическая партия (СвДП), начинает свою деятельность с понижения налогового бремени для семей и трудящихся, в то время как сроки введения налоговых послаблений для предприятий пока не ясны. А ведь многие семьи, подчеркнул эксперт, тяготеют к накоплению средств и предпочитают откладывать деньги на «черный день».
Это, по словам Циммермана, не имеет ничего общего со стимулированием экономики. «В настоящий момент все выглядит так, как будто новая коалиция пытается целенаправленно избежать проведения столь ожидаемой и необходимой жесткой санации», — заявил глава DIW.
Реформа здравоохранения может привести к социальным конфликтам
Со своей стороны председатель Объединения немецких профсоюзов (DGB) Михаэль Зоммер также выразил недовольство планами будущего правительства. «Наши опасения в существенной части уже подтвердились, — заявил глава DGB газете Neue Presse. — Именно здравоохранение стало той самой сферой, где перестанет действовать принцип солидарности». По словам Зоммера, программа действий, изложенная в коалиционном договоре, направлена на ухудшение положения людей с малыми доходами и выгодна, прежде всего, страховым компаниям. Среди прочего Зоммер заявил, что если реформа системы здравоохранения будет проведена в соответствии с опубликованными планами, то это приведет к «социальным конфликтам», следствием которых станут «протесты и массовые демонстрации».
Критика коалиционного соглашения слышна и из рядов самих христианских демократов, точнее от тех их представителей, которые выступают за проведение широкомасштабных экономических реформ.
Между тем будущий министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) отказался подтвердить информацию о том, что налоговые послабления могут вступить в силу к 1 января 2011 года. В интервью газете Welt am Sonntag Шойбле подчеркнул, что в настоящий момент прогнозировать развитие экономической ситуации трудно, а также напомнил, что новому правительству предстоит бороться с «гигантской государственной задолженностью».