Сегодня Четверг, 28 Января 2021

Аналитик: Экономика Франции все сильнее "выбивается из сил"

Аналитик: Экономика Франции все сильнее "выбивается из сил"Французская экономика все сильнее "выбивается из сил", хотя деловое доверие еще и держится на достойном уровне, констатирует аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Как отмечает эксперт, "Франция и Германия, две сильнейшие экономики в составе еврозоны, оказались практически безоружны перед лицом долгового кризиса, который расползается по Старому свету". "Договорившись о неком идейном союзе, (канцлер Германии Ангела) Меркель и (президент Франции Николя) Саркози последние пару лет на все острые экономические вопросы отвечают дуэтом, каждый по-своему отбиваясь от внутренних проблем. Франции сражаться с внешними и внутренними недоброжелателями становится все труднее", — говорится в комментарии Бодровой.

По ее словам, статистика этой недели показала, что, несмотря на сильную нагрузку на французскую экономику, "общее положение дел в ней далеко не трагично". Так, объем промышленного производства в ноябре 2011 года "неожиданно для всех" вырос на 1,1% в месячном исчислении при октябрьском росте на 0,1% в месячном исчислении и прогнозе +0,3%. При этом объем производства в секторе обрабатывающей промышленности в том же ноябре укрепился на 1,3% м/м против роста на 0,2% ранее.

"Банк Франции также нашел, чем вдохновить: согласно опубликованному 10 января отчету, деловое доверие в стране в декабре выросло до 96 пунктов (95 пунктов в ноябре). При этом ВВП за IV квартал остался непересмотренным, а индекс доверия в сфере услуг сохранился стабильным на отметке 95 пунктов", — указывает аналитик.

"Из данных по доверию складывается, в общем-то, ощущение, что Франция балансирует на грани стабильности и плавного отката к пессимизму. В ближайшие пару месяцев французы ждут весьма скромного роста деловой активности, зато уровню доверия в сфере услуг почти ничто не угрожает — он может остаться на текущем значении. Для Франции, мекки путешественников и романтиков, этот показатель так же важен, как для Германии уровень промпроизводства: есть положительная динамика — жить будем", — поясняет Бодрова.

Она отмечает, что "многострадальный суверенный рейтинг Франции, о котором в последнее время так много рассуждают, сейчас по-прежнему остается на уровне ААА, по мнению всех трех ведущих рейтинговых агентств". "Однако не лишним было бы напомнить, что у Fitch его прогноз находится на пересмотре с 19 декабря. У S&P прогноз по рейтингу "негативный", у Moody's — "стабильный". Премьер-министр страны (Франсуа Фийон), устав от постоянных сплетен в отношении рейтинга, уже успел заявить, что Франция останется великой страной независимо от рейтингового значения. Никто и не спорит, но согражданам Эйфелевой башни явно пора вплотную заняться сокращением бюджетного дефицита", — советует эксперт.

По ее оценкам, дефицит бюджета Франции по итогам 2011 года вполне может составить порядка 5,7-5,9% (официальный прогноз — 5,75% ВВП), а "риском для благополучия страны, вообще-то, является все та же безработица". "Решения у этой проблемы пока нет, власти это признают, и прогнозы по занятости на следующие месяцы вызывают беспокойство. Саркози бы решить это вопрос — и тогда итоги предстоящих президентских выборов были бы более прозрачными", — полагает аналитик.

"Стоит признать, что на ногах Франция пока держится довольно прочно, но любой сдвиг — будь то ухудшение доверия в деловых кругах или осложнение ситуации с занятостью населения — приведет к уязвимости экономики, что, в свою очередь, обнажит ее для нападок рейтинговых агентств. Для еврозоны это будет солидным стрессом", — подытоживает Бодрова.
» » Аналитик: Экономика Франции все сильнее "выбивается из сил"
Популярные новости