Сегодня Суббота, 18 Сентября 2021

Франция предложила ЕС вместе решать проблему цыган

Франция предложила ЕС вместе решать проблему цыганПремьер-министр Франции Франсуа Фийон призвал Европейский союз (ЕС) разработать общий план решения проблемы нелегальных цыганских поселений и улучшения условий проживания цыган в Восточной Европе.

Фийон предложил всем странам, входящим в ЕС, подключиться к разрешению возникшей ситуации с цыганами. В качестве одного из ключевых пунктов им было отмечено обеспечение цыганам лучшей интеграции в тех странах, откуда они родом.

Фийон также предостерег Еврокомиссию от принятия поспешных решений в связи с ее намерением подать в суд на Францию, которую обвиняют в незаконном выселении цыган из страны, передает РБК-Россия со ссылкой на Associated Press.

Власти Франции начали высылать цыган, нелегально проживающих на территории страны, 19 августа этого года. Количество депортированных цыган к настоящему моменту насчитывает более тысячи. Основным местом высылки стала Румыния. Данный шаг должен позволить в ближайшие три месяца избавиться от лагерей цыган-нелегалов на территории страны.

Напомним, 29 июля на совещании у президента Франции Николя Саркози было принято решение о сносе до конца октября этого года порядка 200 нелегальных цыганских лагерей и высылке из страны цыган, не имеющих документов.

Французские власти решили пойти на эти меры после беспорядков 17-18 июля в городе Сент-Эньане, устроенных представителями местных цыганских общин.

В свою очередь комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг призвал государства Западной Европы прекратить политику насильственной высылки цыган со своих территорий.

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что политика Франции в отношении цыган лишь усугубит ситуацию.
» » Франция предложила ЕС вместе решать проблему цыган
Популярные новости