В 60-е годы прошлого столетия министерство обороны Франции проводило испытания ядерного оружия на французских солдатах, проходивших службу в Алжире.
Как сообщила во вторник, 16 февраля, французская газета Le Parisien , это делалось для того, чтобы изучить последствия воздействия на людей атомного излучения.
В прошлом году правительство Франции пообещало выплатить компенсации всем пострадавшим от ядерных испытаний, проводившихся в пустыне Сахара в период с 1960 по 1966 год. Власти признали, что существует связь между производившимися в том период ядерными взрывами и заболеваниями, такими как рак, обнаруженными у военнослужащих по возвращению на родину.
И, несмотря на то, что по официальной версии, ядерные испытания проводились насколько это возможно безопасно для военнослужащих, Le Parisien цитирует отчет Минобороны от того периода, и в нем ясно говорится, что 25 апреля 1961 год армия нарочно послала солдат на опасные для жизни и здоровья маневры.
Это было сделано с целью «изучить физическое и психологическое ядерного оружия на человека, чтобы при помощи этих данных разработать основные элементы физической подготовки современного солдата».
По данным издания, в этих испытаниях приняли участие порядка 300 французских солдат. Им был отдан приказ приблизиться к точке, где была установлена ядерная боеголовка. Во время взрыва им было велено лежать лицом вниз и прикрыв глаза. А после взрыва — зайти в зону поражения и замерить уровень радиации. Никакой защитной одежды при этом не выдавалось — солдаты были одеты лишь в шорты и футболки.
Министр обороны Франции дал комментарий представителю издания, заявив, что ему ничего не известно об этом отчете. «Дозы радиоактивного облучения, которому подверглись военные в ходе тех испытаний, были минимальными», — утверждает он.