Франция видит в парандже угрозу своей национальной идентичности. Об этом сообщила сегодня ассоциированный профессор Французского института геополитики университета Париж-VIII-Сен-Дени Соня Жедиди на конференции «Религия и проблема идентичности: французский и белорусский опыт» в Минске.
«Мусульманская вуаль рассматривается сегодня во Франции как ущемление прав женщин в светском обществе, — сказала она. — Если в 90-х годах эта проблема касалась только школ, то сейчас она связана с гендерной дискриминацией».
Как отметила Соня Жедиди, проблема усугубляется тем, что прибывающие во Францию эмигранты получают гражданство страны, но не разделяют ценности французского общества. Одно из проявлений этого — развитие происламских организаций и движений во Франции. Прежде всего это затрагивает пригороды французских городов, поскольку там сконцентрирована большая часть дешевого жилья.
Профессор подчеркнула, что французское правительство стремится к тому, чтобы иностранцы стали частью французского общества. «Однако зачастую взгляды эмигрантов не соответствуют принципу общественной интеграции, — добавила Соня Жедиди. — Причем даже дети эмигрантов часто не хотят уподобляться французскому обществу и принимать французскую культуру».
В настоящее время во Франции действует около 1800 мечетей. Большинство из них были построены в последние 30 лет. «Желание быть французом становится второстепенным для мусульман», — резюмировала научный специалист.