Сегодня Пятница, 23 Октября 2020

Президента Финляндии выберут во втором туре

Президента Финляндии выберут во втором туреВ Финляндии в воскресенье, 22 января, прошли президентские выборы, однако ни одному из кандидатов не удалось набрать более половины голосов избирателей, необходимых для победы в первом туре, сообщает Agence France-Presse.

В этом году на пост президента Финляндии претендовали 8 кандидатов. По предварительным подсчетам, лидирует кандидат от умеренно-консервативной Национальной коалиционной партии 63-летний Саули Ниинисто, набравший 37 процентов голосов. На втором месте - председатель партии "Зеленый союз" 53-летний Пекка Хаависто, которого поддержали 18,8 процента избирателей. На третьем месте - кандидат от партии "Финляндский центр" 65-летний Пааво Вяюрюнен, набравший 17 процентов голосов.

Во втором туре президентских выборов, который состоится 5 февраля, за голоса избирателей поборются Ниинисто и Хаависто.

Президент Финляндии избирается прямым голосованием сроком на шесть лет. Основную часть своих решений глава государства принимает в соответствии с предложениями правительства. Действующим президентом Финляндии является Тарья Халонен, избранная в 2000 году и переизбранная на второй срок в 2006 году. Халонен стала первой женщиной-президентом Финляндии.

Финля́ндия (фин. Suomi, швед. Finland; официально Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland) — государство на севере Европы. Член Северного совета (с 1956 года), Европейского союза (с 1995 года) и Шенгенского соглашения (с 1996 года).

Граничит на востоке с Россией, на северо-западе — со Швецией и на севере — с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического. Столица — Хельсинки.

Независимое государство с 6 декабря 1917 года.

По версии журнала Newsweek, cтрана занимает 1 место в списке «Лучшие страны мира» (англ. The world's best countries).
» » Президента Финляндии выберут во втором туре