Сегодня Четверг, 2 Апреля 2020

Европа запретит въезд в Шенгенскую зону из-за коронавируса

Европейские страны планируют ввести временный 30-дневный запрет на въезд в Шенгенскую зону из-за ситуации с коронавирусом COVID-19.

Европа запретит въезд в Шенгенскую зону из-за коронавируса


Еврокомиссия предлагает на 30 дней ограничить въезд в страны ЕС, заявила президент ЕК Урсула фон дер Ляйен. Предложение затрагивает в общей сложности 30 стран, при этом Ирландию и Великобританию также приглашают присоединиться

«Еврокомиссия представляет свои принципы по пограничным мерам и предлагает: ввести временное ограничение на все несущественные поездки в ЕС», — написала она в Twitter.


Она предложила главам государств и правительств стран ЕС ввести общий запрет на все несущественные визиты. В случае необходимости по истечении 30 дней запрет может быть продлен.

«Чем меньше поездок, тем лучше мы сможем сдержать вирус», — отметила Фон дер Ляйен.


Въезд на территорию ЕС будет разрешен только в неотложных случаях. На границах стран Евросоюза создадут специальные «зеленые коридоры» для машин с продуктами и медикаментами. Новые правила вступят в силу с 18 марта.

Ранее Financial Times сообщала, что ограничения будут касаться только шенгенской зоны. Решение принималось во время телефонного разговора между президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, а также главами Еврокомиссии и Совета Европы Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем.

На фоне распространения пандемии некоторые европейские страны, например, Италия, Польша, Чехия и Дания уже закрыли границу от иностранцев, несмотря на шенгенские обязательства.

Вспышка заболевания COVID-19 случилась в Китае в конце 2019 г., к настоящему времени эпицентром пандемии стала Европа.
По последней информации в мире зарегистрировано 175 тысяч случаев заболевания. Вирус распространился на 133 страны мира. Умерло свыше 6,7 тысяч человек.

Среди европейских стран лидером по числу заболевших остается Италия — почти 25 тысяч человек, из которых 1,8 тысячи умерли. На втором месте Испания — 9,4 тысячи заразившихся и 335 скончавшихся. Далее по числу заболевших идут Германия, Франция, Швейцария и Нидерланды. В России заражены более 90 человек, в Беларуси - 36, в Украине - 5.
» » Европа запретит въезд в Шенгенскую зону из-за коронавируса