Сегодня Пятница, 4 Декабря 2020

Кипр не выйдет из еврозоны

Кипр не выйдет из еврозоны Кипр не выйдет из еврозоны, заверил сегодня жителей острова президент Никос Анастасиадис, передает Reuters. По его словам, распространение кризиса удалось остановить благодаря обговоренному с ЕС плану по спасению экономики Кипра.

«Мы не намерены выходить из еврозоны. Мы никоим образом не намерены экспериментировать с будущим нашей страны», — сказал Анастасиадис. Он также подчеркнул, что реализация плана спасения Кипра отвела риск банкротства страны.

Финансовый кризис, произошедший на Кипре, усилил спекуляции по поводу возможного выхода страны из еврозоны. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман на этой неделе заявлял, что наиболее благоприятным развитием событий для оказавшегося в кризисе Кипра является выход из еврозоны. При этом он признавал, что по политическим причинам Кипр вряд ли решится на выход из еврозоны.

Напомним, Кипр договорился с Еврогруппой о предоставлении кредита в обмен на оздоровление банковской системы страны. Однако договоренности включают фактическое банкротство Laiki и реструктуризацию Bank of Cyprus. Как ожидается, крупные вкладчики потеряют в Bank of Cyprus 30-40% депозитов, а в Laiki потери составят порядка 80%.

«Для Кипра выйти из еврозоны значило бы потерять единственного перспективного кредитора в лице Евросоюза, поэтому и не идет речи о том, чтобы Кипр покинул состав альянса. В настоящее время Никосия слишком нуждается в средствах, чтобы разговорами на эту тему привлекать к себе внимание», — считает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.


Национальной валютой до 1 января 2008 года являлся Кипрский фунт (CYP). С 1 января 2008 года осуществлён переход на евро. Решение об этом принято Еврокомиссией 16 мая 2007 года (вместе с Мальтой), подтверждено Европарламентом 20 июня 2007 года, и лидерами Евросоюза 21 июня 2007 года.
» » Кипр не выйдет из еврозоны