Сегодня Воскресенье, 25 Октября 2020

Еврогруппа отложила спасение Греции от дефолта до 26 ноября

Еврогруппа отложила спасение Греции от дефолта до 26 ноябряСовет министров финансов еврозоны проведет новую встречу по греческому вопросу 26 ноября.

Еврогруппа не пришла к окончательному соглашению по спасению страны от дефолта на внеочередном заседании, начавшемся 20 ноября и завершившемся в ночь на 21 ноября.

"Еврогруппа прервала свою встречу для возможности дальнейшей технической работы по некоторым элементам пакета. Еврогруппа вновь соберется в понедельник, 26 ноября", — цитируют заявление главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера интернет-СМИ.

Как сообщалось, 16 ноября Греция смогла выплатить долги по облигациям, срок размещения которых подошел к концу, и тем самым избежала дефолта. Средства на выплату около 5 млрд евро были добыты благодаря краткосрочным заимствованиям. Страна заняла 4,06 млрд евро 13 ноября и еще 940 млн два дня спустя, разместив бумаги со сроком погашения в один и три месяца.

Ранее эксперты предупреждали, что Греция может объявить дефолт в случае, если Международный валютный фонд не перечислит первый транш стабилизационного кредита. Однако еврозона до сих пор не утвердила план предоставления нового пакета помощи стране.

В начале прошлой недели Еврогруппа дала позитивную оценку мерам, принимаемым греческим правительством, и выразила готовность дать Афинам еще 2 года на бюджетные реформы. При этом решение вопроса о выделении стране долгожданного кредитного транша в размере 31,5 млрд евро было отложено до 20 ноября.

Продление программы помощи Греции на 2 года потребует выделения стране дополнительных средств, и на предстоящей встрече министрам предстоит решить, каким образом это будет финансироваться.

Напомним, что экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь, поскольку у страны нет средств для погашения госдолга. За это время Греции было обещано 2 транша международной помощи (на общую сумму 240 млрд евро; страна получила 150 млрд евро из этих средств). Правительство страны прогнозирует, что экономический рост возобновится лишь к концу 2013 года.
» » Еврогруппа отложила спасение Греции от дефолта до 26 ноября