Сегодня Четверг, 22 Октября 2020

Фонд спасения еврозоны увеличат до двух триллионов евро

Фонд спасения еврозоны увеличат до двух триллионов евроПолитики еврозоны достигли соглашения об увеличении Европейского стабилизационного механизма (European Stability Mechanism, ESM) в четыре раза — с 500 миллиардов до двух триллионов евро, сообщает Der Spiegel со ссылкой на неназванные источники, близкие к переговорам.

По данным издания, против выступает ряд стран, в частности Финляндия, но большинство поддерживают этот шаг. В том числе, рост ресурсов антикризисного механизма считает необходимым крупнейший инвестор — Германия. Предполагается, что рост ESM позволит в случае необходимости обеспечить заемными ресурсами такие крупные экономики, как Испания и Италия.

ESM будет использовать те же инструменты, что и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Средства механизма, полученные от государств — участников Евросоюза, будут использованы для помощи охваченным долговым кризисом странам, например, на скупку их облигаций. Деньги, поступившие от частных инвесторов, планируется тратить на менее рисковые меры по борьбе с рецессией.

ESM начал работу в июле текущего года как постоянный фонд. Его предшественник, EFSF, создавался как временная структура. Европейские политики планируют ликвидировать его в конце 2012 или в 2013 году. В настоящее время объем фонда составляет 440 миллиардов евро.

Кроме антикризисных фондов, поддержку экономике Европы оказывает и Центральный банк (ЕЦБ). Так, в начале сентября европейский финансовый регулятор объявил о начале неограниченной скупки облигаций стран валютного союза, что должно снизить доходность долговых бумаг.

ESM и EFSF неоднократно критиковались европейскими политиками, в первую очередь, оппозиционными, так как фактически это поддержка стран-должников за счет государств с более консервативной бюджетной политикой. Так, в июле депутаты Бундестага и Бундесрата ФРГ подали шесть исков в Конституционный суд Германии, пытаясь оспорить участие страны в антикризисных механизмах. К иску против участия Германии в работе ESM присоединились около 37 тысяч немцев. Тем не менее, в сентябре суд признал инвестиции Берлина в ESM законными.
» » Фонд спасения еврозоны увеличат до двух триллионов евро