Сегодня Суббота, 24 Октября 2020

Fitch сдержало обещание, снизив рейтинги

Fitch сдержало обещание, снизив рейтингиМеждународное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги сразу 5 государств еврозоны – Италии, Испании, Бельгии, Словении и Кипра. Избежать рейтинговой кары удалось лишь Ирландии: рейтинг этого государства подтвержден на уровне ВВВ+ с "негативным" прогнозом.

В пресс-релизе агентства отмечается, что долгосрочный кредитный рейтинг Италии снижен с А+ до А-, Бельгии – с АА+ до АА, Испании и Словении – с АА- до А, Кипра – с BBB до BBB-. Прогноз по всем рейтингам – "негативный".

Таким образом, Fitch сдержало свое обещание: еще в декабре 2011г. рейтинги всех этих государств были помещены в список на пересмотр с возможностью понижения. Специалисты агентства отмечали, что не видят прогресса прогресса в разрешении долгового кризиса в валютном блоке.

Кроме того, Fitch упорствует в своих прогнозах неизбежности дефолта Греции. "Это все равно случится. Греция - несостоятельный должник, она неплатежеспособна и объявит дефолт. Это не должно стать сюрпризом", - заявил 17 января эксперт агентства Эдвард Паркер, уточнив, что речь пойдет, скорее всего, о контролируемом дефолте.

Напомним, 13 января 2012г. другое влиятельное агентство – Standard & Poor's – сделало различные рейтинговые изменения в отношении 16 стран еврозоны, понизив, в частности, на две ступени долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень S&P снизило аналогичные рейтинги Австрии, Мальты, Словакии, Словении и Франции
» » Fitch сдержало обещание, снизив рейтинги