Сегодня Понедельник, 30 Ноября 2020

Глава ЕЦБ: Кризис государственной задолженности в еврозоне усилился

Глава ЕЦБ: Кризис государственной задолженности в еврозоне усилилсяЭкономическая ситуация в странах Евросоюза ухудшилась за последние три месяца. По словам главы Европейского центрального банка (ЕЦБ), кризис государственной задолженности продолжает углубляться. Такое заявление Марио Драги сделал, выступая перед Комитетом по экономике и монетарной политике Европарламента, передает ИТАР-ТАСС.

"Ситуация очень серьезная, мы не должны закрывать на это глаза", — подчеркнул он. Ранее Драги говорил о том, что единая европейская валюта устоит и останется навсегда. "У меня нет никаких сомнений в способности евро выстоять и пережить нынешний кризис", — заявил глава ЕЦБ. "Евро останется навсегда, его существование необратимо", — сказал он.

Накануне международное рейтинговое агентство Standard and Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг фонда спасения еврозоны до уровня АА+. Но агентство, как пишет BBC, пообещало вновь повысить его до наивысшего кредитного уровня ААА, если Европейский стабилизационный фонд предложит новые механизмы повышения надежности ценных бумаг.

В заявлении S&P отмечается, что соответствующее решение было принято после понижения рейтингов Франции и Австрии, так как они служили гарантами европейской финансовой устойчивости фонда.

В ночь на 14 января были понижены суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии.

В качестве основных факторов подобных рейтинговых действий агентство привело длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для этих стран, слабые перспективы экономического роста.
» » Глава ЕЦБ: Кризис государственной задолженности в еврозоне усилился