Сегодня Среда, 28 Октября 2020

Европа стремительно уничтожает рыбные запасы

Европа стремительно уничтожает рыбные запасыДве трети европейских уловов превышают нормы, рассчитанные на долгосрочное устойчивое рыболовство, и угрожают существованию отрасли.

Об этом рассказал в интервью газете Dienas bizness (DB), Оливер Древес - представитель еврокомиссара по морским делам и рыбному хозяйству Марии Даманаки.

Он отметил, что рыбоводство уже некоторое время входит в число актуальных тем, что связано, главным образом с тем, что потребители стали обращать больше внимания на то, что едят, а рыбные блюда важны для поддержания здоровья.

Оценивая высказывания латвийских рыбаков о том, что камбалы в море много, а ученым Евросоюза не хватает данных, и поэтому в итоге объемы вылова этой рыбы сокращены на 25%, Древес сказал, что для того, кого сокращение квот на вылов коснулось непосредственно, оно никогда не покажется пропорциональным.

"Я не говорю, что они не правы, или же квоты несправедливы, я указываю на необходимость смотреть на это по-другому. Мы пришли к положению, когда в Европе две трети улова уже чрезмерны", -сказал он. Древес привел в пример Америку, где чрезмерных выловов вообще нет - в 1996 году США ввели новое законодательство, и только пару лет назад положение с уловами там нормализовалось.

"Мы только начинаем это делать, и у нас самые худшие показатели в мире - мы уничтожаем свои рыбные запасы, опустошаем моря, и при таких темпах некоторые виды рыб через десять лет вообще исчезнут", - сказал он. Древес добавил, что ЕС проанализировал численность рыбы по 136 видам, и оказалось, что только восемь из них через 15 лет будут находиться в здоровом состоянии.

"Мы стремительно приближаемся к большому бедствию. К сожалению, я не знаю точных данных по Балтии, но все это происходит на фоне того, что, например, во Франции 80% потребляемой рыбы импортируется, в основном - из Азии. Люди едят старую замороженную рыбу", - сказал он.

Древес отметил, что многие виды рыб включены в многолетние планы, и в идеале это должно происходить со всеми видами, но это невозможно. Рыбакам поэтому трудно планировать свой бизнес, и это - одна из проблем, признает представитель ЕС. Другой проблемой он назвал то, что не всегда имеются точные данные и хорошее научное обоснование.
» » Европа стремительно уничтожает рыбные запасы