Сегодня Среда, 2 Декабря 2020

Наличный евро дожил до первой круглой даты

Наличный евро дожил до первой круглой даты Десять лет назад, в середине декабря 2001 года, у жителей 12 государств Евросоюза впервые появилась возможность подержать в руках наличные евро. Правда, только монеты.

В Германии запаянную в полиэтиленовый пакетик мелочь можно было получить в любом банке. За 20 немецких марок давали набор монет общей стоимостью 10 евро 23 цента. Обмен осуществлялся по официальному курсу, без взимания комиссионных, напоминает NEWSru.com.

Всего через несколько дней, 1 января 2002 года, евро официально начали использовать в наличных расчетах сразу в дюжине стран ЕС. Тогда же вошло в обиход и понятие "еврозона", напоминает DW-World.

Европейский центральный банк со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне был создан еще в 1998 году, за три с половиной года до введения евро в наличное обращение. Образцом для него во многом послужил Немецкий федеральный банк.

Первейшей задачей главного европейского финансового института стало поддержание ценовой стабильности в еврозоне. Если судить по уровню инфляции за последние десять лет, а также по курсу евро к другим ведущим мировым валютам, то история новой денежной единицы - это история успеха.

Европейскому центробанку удалось сохранить стабильность евро. 4 января 1999 года, когда новая валюта стала использоваться в безналичных расчетах наряду с нацвалютами стран ЕС, один евро был оценен в 1,18 доллара США. Однако впоследствии, как только курс денежной единицы стал снижаться, политики и экономисты занервничали. Курс евро к американскому доллару достиг самого низкого уровня в октябре 2000 года. Тогда за один евро давали только 82 американских цента. Для сравнения - сейчас евро стоит около 1,3 доллара США.

И хотя отдельные страны еврозоны и испытывают серьезные бюджетные проблемы, евро как платежное средство себя оправдал. Бизнесмены сэкономили миллиарды на разнице в курсах валют. Благодаря новой денежной единице Германия смогла усилить свои позиции одной из ведущих экспортных держав мира. Евро стал второй по значимости - после американского доллара - резервной валютой в мире.

Однако южноевропейские страны не использовали открывшиеся перед ними возможности. Вместо того чтобы инвестировать в отрасли, способные обеспечить экономический рост, они стали увеличивать бюджетные расходы на социальную сферу. За последние 15 лет в Греции эти расходы выросли с 19 до 25 процентов от общего объема, отмечают немецкие эксперты. Примерно на столько же выросли расходы на социальные нужды в Португалии.

Именно по этой причине страны, так гордившиеся своим экономическим ростом, сейчас переживают структурный кризис. Одна из их главных проблем - высокие цены и большие зарплаты. Они могли бы стать конкурентоспособнее в результате девальвации своей валюты. Однако государства, входящие в еврозону, лишены такой возможности. И в этом состоит для них один из главных недостатков перехода на евро.

Немецкие эксперты: 2012-й будет решающим годом для евро

Кризис еврозоны не закончен, предупреждают немецкие эксперты. По их мнению, в наступающем году решится будущее единой европейской валюты. Удастся ли избежать распада еврозоны, будет зависеть от Италии, пишет Deutsche Welle.

Кризис еврозоны еще далеко не закончен, вполне вероятна его новая эскалация, уверен директор Гамбургского института мировой экономики (HWWI) Томас Штраубхар (Thomas Straubhaar). Главная сложность состоит в том, чтобы, с одной стороны, консолидировать бюджеты, но, с другой стороны, "не задушить при этом конъюнктуру", цитирует слова профессора агентство DAPD 26 декабря.

В свою очередь главный эксперт Deutsche Bank по макроэкономике Томас Майер (Thomas Mayer) уверен, что наступающий год станет решающим для будущего евро. "Речь идет, ни больше, ни меньше, о вопросе выживания европейской валюты", - заявил он в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. При этом эксперт уверен, что будущее денежной единицы зависит от Италии. По его словам, в начале 2012 года эта страна впадет в глубокую рецессию. "Если ей удастся преодолеть ее до выборов в мае 2013 года, - а я этого ожидаю - то Италия станет образцом для всех стран Южной Европы. Если же нет, то еврозона распадется", - заявил Майер.

Министр финансов ФРГ: Ситуация под контролем

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) уверен, что ситуацию в еврозоне удастся взять под контроль. "Некоторых неожиданностей и волнений избежать не удастся, но мы в состоянии с ними справиться", - заявил министр в интервью газете Bild am Sonntag. Одновременно немецкий политик выразил уверенность, что доверие инвесторов к еврозоне вскоре будет восстановлено, пишет dpa. "Европа является одним из самых экономически сильных регионов мира", - подчеркнул он.

Глава наблюдательного совета аудиторской компании Roland Berger Буркхард Швенкер (Burkhard Schwenker) уверен, что прогнозы о замедлении экономического роста в ФРГ преувеличены. Немецкий ВВП в 2012 году может вырасти на 3 процента, считает он. "Это честолюбивая, но выполнимая цель", - заявил он в интервью немецкому еженедельнику Focus. По мнению эксперта, благоприятная ситуация на немецком рынке занятости поддерживает стабильно высокий уровень потребления. "Наши фирмы сильны как никогда", - цитирует DAPD слова Швенкера.

Глава Siemens уверен в стабильности реальной экономики

Глава немецкого концерна Siemens Петер Лешер (Peter Löscher) предупредил о крайне негативных последствиях возможного усугубления финансового кризиса. "Ужесточение условий кредитования имело бы фатальные последствия как для нашего бизнеса, так и для наших клиентов", - заявил Лешер в интервью немецкой газете Der Tagesspiegel, которое будет опубликовано в бумажной версии 27 декабря. Однако глава Siemens настроен оптимистично.

По его словам, руководство Европейского центробанка продемонстрировало, что внимательно следит за ситуацией и готово к решительным действиям. Кроме того, новое охлаждение конъюнктуры показало, что "реальный сектор экономики стабильнее, чем можно себе представить после всех громких сообщений из финансового мира", уверен Лешер.
» » Наличный евро дожил до первой круглой даты