Сегодня Вторник, 27 Октября 2020

Из-за кризиса европейские лидеры проводят праздники на работе

Из-за кризиса европейские лидеры проводят праздники на работеВ отличие от прошлых лет лидерам европейских стран отдых только снится. Из-за кризиса, охватившего уже почти весь Старый Свет, многие главы кабинетов и сами не уехали на каникулы, и своих подчиненных вынудили отменить отпуска. Президенту США Бараку Обаме, напротив, в последний момент все-таки удалось вырваться из Вашингтона и встретить Рождество со своей семьей на Гавайях.

Одна из немногих европейских лидеров, кому все же удастся отдохнуть, — канцлер Германии Ангела Меркель. Как рассказал представитель ее администрации, г-жа Меркель появится на работе не ранее 5 января. Куда в этот раз она уедет, он не сообщил, но обычно глава немецкого кабинета вместе с супругом проводит каникулы на даче в немецком Уккермарке. Там г-жа канцлер собственноручно готовит рождественского гуся для своих близких.

А вот лидер другой немецкоязычной страны, канцлер Австрии Вернер Файманн не может позволить себе отпуск. На 27 декабря запланировано дальнейшее обсуждение мер по урезанию бюджета. Пока это 500-страничный документ с огромным числом предложений, в том числе о введении налога на миллионеров.

Лидер второй экономики зоны евро Николя Саркози также вынужден остаться у руля. Как сообщила газета Le Figaro, в минувшую среду французский президент призвал министров не уезжать за пределы страны: "Вы должны как можно меньше времени провести вдали от дома, лучше всего остаться как можно ближе (к Парижу) и быть мобилизованными на 100% в течение этих праздничных недель". Он сам подал пример, не улетев в столь популярный у французских политиков Марракеш, где провел каникулы год назад. На призыв президента откликнулся и остался на родине премьер-министр Франсуа Фийон, который провел Новый год-2010 в Египте. Большинство членов кабинета также решили проявить сознательность и позволить себе лишь двух-трехдневные каникулы. Правда, кое-кто из министров признался, что решил проигнорировать просьбу президента и уехать на десять дней с семьей в Дубай.

Если уж лидеры стран со сравнительно неплохой экономической ситуацией остаются на посту, то политикам Греции и Италии сам бог велел забыть про каникулы. Глава коалиционного греческого правительства Лукас Пападимос, судя по всему, отдохнет не более двух-трех дней. Местные партии никак не могут договориться по поводу пенсионной реформы, да и угроза досрочных выборов сохраняется. Чтобы избежать политического кризиса, премьер назначил встречи с партийными лидерами — с Антонисом Самарасом из "новых демократов" на вечер 23 декабря, а с главой PASOK Йоргосом Папандреу на 27 декабря.

Итальянский премьер Марио Монти попросил остальных министров не паковать чемоданы и остаться в Риме. Он не исключил, что даже в праздничные недели может созвать заседание правительства. И это несмотря на то, что сенат недавно окончательно утвердил пакет мер экономии.

Правительство Испании также не рассчитывает на долгий отдых. Ему выделено на празднование лишь два выходных — 24 и 25 декабря, а затем работать, работать и работать. Глава кабинета Мариано Рахой эти дни провел в галисийском городе Понтеведре с многочисленной родней.

За океаном, вдали от европейских проблем, перед рождеством настроение как у политиков, так и у населения было также не слишком радужное. Лишь в пятницу палата представителей конгресса США наконец утвердила двухмесячное продление налоговых льгот, и президент его подписал. Из-за задержки с принятием документа Барак Обама не смог вовремя присоединиться к своей семье, уже ожидающей его на Гавайях. По словам президента, рождественские траты населения больше помогут экономике, чем отмена льгот.
» » Из-за кризиса европейские лидеры проводят праздники на работе