Сегодня Понедельник, 18 Декабря 2017 года

Ведущие страны мира не хотят скидываться на борьбу с долговым кризисом в Европе

Ведущие страны мира не хотят скидываться на борьбу с долговым кризисом в ЕвропеВсе отчетливее становится понятно, что на последнем европейском саммите лидеры ЕС не смогли предложить адекватного способа борьбы с долговым кризисом. На грани провала оказалось не только новое соглашение о бюджетной дисциплине, но и принятое в Брюсселе решение о выделении МВФ 200 млрд евро на борьбу с кризисом.

Великобритания не намерена выделять дополнительные кредиты МВФ более чем на 10 млрд фунтов (11,9 млрд евро), сообщил офис британского премьера Дэвида Кэмерона. Вместе с тем в Европе рассчитывали, что британцы предоставят МВФ хотя бы 30 млрд, а то и все 50 млрд евро из 200 млрд, которые должен перечислить МВФ. Однако Великобритания может выделить МВФ не более 30 млрд фунтов, причем 20 млрд она уже предоставила. Для любых новых ассигнований потребуется одобрение парламента, получить которое будет крайне затруднительно. Причем даже доступные средства Британия намерена выделить не адресно на помощь зоне евро, а в рамках G20 и только в следующем году.

Удивительно, но, по данным The Financial Times, цифра в 200 млрд евро была, в общем-то, взята с потолка, чтобы впечатлить рынки, и откуда взять все эти деньги, изначально продумано не было. Причем европейцы на прошлой неделе рассчитывали, что еще 200 млрд евро в МВФ внесут страны из других регионов мира. Однако с этим также возникли проблемы. США поддерживают европейскую инициативу, но день­ги под нее выделять не намерены, заявил журналистам представитель американской администрации на условиях анонимности. Ранее президент США Барак Обама заявлял, что европейские страны достаточно богаты, чтобы справиться со своими проблемами.

Идею европейцев встретили прохладно не только в США. Япония, ранее охотно вкладывавшаяся в европейские долговые инструменты, заявила, что не даст ни цента, пока Брюссель не представит Токио более убедительный план. "Пока европейские страны не смогут показать, сколько точно потребуется средств, чтобы справиться с кризисом, мы не сможем перейти к следующем шагу с участием МВФ", — заявил министр финансов Японии Дзюн Адзуми. Ответа от крупных развивающихся стран вроде Китая и Бразилии пока нет, хотя Россия перед началом саммита с Евросоюзом заявила, что намерена выделить МВФ для Европы не менее 10 млрд долл.

Холодный прием европейской идеи международными партнерами может создать проблемы для расширения ресурсов МВФ внутри самой зоны евро. "Бундесбанк заявил о готовности предоставить до 45 млрд евро, если будет справедливое распределение этой обязанности между членами МВФ. Если эти условия не будут соблюдены, тогда мы не сможем согласиться на кредит МВФ", — заявил в среду председатель Бундесбанка Йенс Вайдманн.

Демарш Дэвида Кэмерона и отсутствие энтузиазма по поводу увеличения ресурсов МВФ в мире фактически означает, что громкое заявление обернулось очередным пшиком. "У других стран нет большого желания раскошеливаться, впрочем, ино­странные деньги и не смогут решить европейский кризис. Иностранцам нет смысла выделять средства, когда сами европейцы не дают достаточно сильных сигналов о том, что они намерены спасти валютный союз. Все будет зависеть от того, смогут ли европейские страны принять достаточно убедительные в финансовом и политическом смысле решения", — пояснил РБК daily экономист RBS Жак Кайлу.
» » Ведущие страны мира не хотят скидываться на борьбу с долговым кризисом в Европе
Популярные новости