Сегодня Среда, 28 Октября 2020

Лидеры ЕС надеются подписать новый пакт до начала марта

Лидеры ЕС надеются подписать новый пакт до начала мартаВыступая во вторник на сессии Европарламента в Страсбурге, президент Европейского Совета Херман ван Ромпей выразил надежду на то, что уже в начале марта будущего года новый пакт об интеграции бюджетной политики подпишет большинство стран - членов ЕС.

"Самое позднее - в начале марта новый финансовый пакт будет подписан", - заявил ван Ромпей.

На недавнем саммите ЕС британский премьер-министр Дэвид Кэмерон настоял на том, что новый договор не будет обязательным для всех стран - членов Евросоюза.

Кэмерон отказался поддержать его, ссылаясь на необходимость оградить финансовые интересы лондонского Сити, однако по крайней мере 23 страны согласились подписаться под новым межправительственным пактом.

Новый пакт, в частности, позволит пристальнее следить за соблюдением подписавшими его странами бюджетной дисциплины с тем, чтобы не допустить повторения кризиса еврозоны.

"27 минус", а не "17 плюс"

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, также отчитавшийся перед депутатами Европарламента, комментируя решение Британии остаться в стороне от нового соглашения сказал, что выдвинутые Дэвидом Кэмероном требования гарантий для защиты интересов британского финансового сектора нанесли бы урон общему европейскому рынку.

"Соединенное Королевство в обмен на свое согласие запросило специальные условия по предоставлению финансовых услуг, которые в том виде, в котором они были представлены, поставили бы под удар целостность общего рынка", - заявил глава Еврокомиссии.

Комментируя исход переговоров в Брюсселе по спасению евро, Баррозу отметил, что саммит отнюдь не продемонстрировал раскол между 17 странами еврозоны и остальной Европой.

"Это не соглашение "17 стран плюс", это соглашение "27 минус", - пояснил Жозе Мануэль Баррозу.
» » Лидеры ЕС надеются подписать новый пакт до начала марта