Сегодня Четверг, 22 Октября 2020

Британский премьер заблокировал план Меркель-Саркози

Британский премьер заблокировал план Меркель-СаркозиУчастники саммита глав государств Евросоюза в Брюсселе не смогли договориться о внесении изменений в договор ЕС. Теперь, как сообщают дипломатические источники, лидеры Евросоюза рассматривают возможности заключения нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к нему.
Изменение договора предполагало ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов всех стран-членов ЕС.

Возможные договоренности были заблокированы премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, требовавшим, по информации агентства Рейтер, от Франции и Германии уступок, на которые они не соглашались.

Переговоры лидеров ЕС на саммите в Брюсселе, призванном вывести еврозону из долгового кризиса и сохранить евро, в четверг вечером затянулись далеко за полночь.

Европейские лидеры обсуждали франко-германский план по введению автоматических штрафных санкций в отношении стран-участниц, которые нарушают бюджетную дисциплину.

Германия и Франция добивались внесения поправок в Лиссабонский договор, которые сделали бы такие санкции обязательными.

"Единая Европа находится в чрезвычайно опасной ситуации. Никогда прежде так много стран не стремились войти в нее. Никогда раньше риск распада Европы не был столь велик", - заявил французский президент в Марселе, обращаясь к делегатам ежегодного съезда правоцентристких фракций в Европарламенте незадолго до начала саммита.

Франко-германский план

Лидеры 27 стран-участниц Европейского Союза начали саммит с неформального ужина, а затем продолжили переговоры за закрытыми дверями. В пятницу обсуждения продолжатся.

Франко-германский план основывается на следующих положениях:

•единый корпоративный налог и налог на финансовые операции для всех стран-участник еврозоны;
•частные инвесторы не должны брать на себя часть расходов по спасению стран, находящихся в кризисе, как это произошло с Грецией;
•все 17 стран еврозоны должны внести изменения в свои национальные законодательства, чтобы сбалансировать бюджеты;
•в отношении стран, нарушающих бюджетную дисциплину, должны автоматически вводиться штрафные санкции.
Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что предлагаемые изменения в Лиссабонском договоре должны быть утверждены всеми 27 странами ЕС, и призвала их лидеров забыть на время о личных и национальных амбициях ради спасения Евросоюза.

Альтернативный план

Президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей ранее выступил с альтернативным планом ускоренного пакета мер бюджетной экономиии, который не нуждается в долгой ратификации парламентами или национальных референдумах.

План Хермана Ван Ромпея включает следующие предложения:

•Дефицит бюджета каждой страны, входящей в еврозону, не должен превышать 3% ВВП, а размер долга - 60% ВВП
•"Золотое правило", гарантирующее сбалансированный бюджет в среднесрочной перспективе, должно быть закреплено в национальных законодательствах
•Фонду помощи странам еврозоны необходимо предоставить банковскую лицензию, позволяющую брать в долг напрямую у Европейского центробанка
•Европейская комиссия должна иметь право автоматически вводить жесткие меры экономиии в странах, находящихся в кризисе.

Позиция Лондона

Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что не подпишет доработанную версию договора ЕС, призванную решить кризис еврозоны, если там не будет гарантий по защите британских интересов.

По его словам, в защите нуждаются как единый рынок, так и финансовый сектор Великобритании. Кэмерон заявил, что на саммите в Брюсселе он будет "защищать и продвигать британские интересы", однако подчеркнул, что самой насущной проблемой для Британии сейчас является выход из кризиса еврозоны.

По последним сообщениям из Брюсселя, Кэмерону не удалось добиться от Франции и Германии необходимых гарантий, поэтому франко-германский план, требовавший утверждения всеми 27 странами-членами ЕС, был заблокирован Великобританией.
» » Британский премьер заблокировал план Меркель-Саркози